Esta receita leva uma combinação clássica de sabores: o adocicado do figo com o azedinho do vinagre balsâmico. É a salada perfeita para um jantar ou almoço especial.
Lave sob água corrente as folhas de alface e o agrião. Transfira para uma tigela com água e o bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os figos e o molho da salada.
Com um pano de prato úmido (ou papel-toalha), limpe delicadamente os figos. Mantenha a casca e corte cada figo ao meio, no sentido do comprimento; corte cada metade em 3 gomos.
Num pote de vidro (que tenha tampa), coloque o azeite, o balsâmico, o mel e tempere com sal. Tampe e chacoalhe bem para misturar. Reserve.
Retire as folhas da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue com água corrente e seque bem numa centrífuga para saladas.
Com as mãos, rasgue as folhas de alface em pedaços médios, de cerca de 5 cm. Misture com o agrião e transfira para uma travessa. Distribua os gomos de figo entre as folhas e salpique as lascas de parmesão. Sirva a seguir com o molho de balsâmico e mel.