Salada fresca e bem crocante é uma delícia. Para virar um prato nutritivo, basta um ovo cozido. O toque especial fica por conta das azeitonas e folhinhas de hortelã.
Sob água corrente, lave as folhas, uma a uma. Transfira as folhas para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos.
Retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxague e coloque as folhas numa centrífuga manual de saladas, seque bem.
Coloque os ovos numa panela média e cubra com água. Quando começar a ferver, conte 5 minutos (se quiser a gema durinha, calcule 8 minutos no total).
Escorra a água e passe os ovos cozidos, ainda quentes, por água fria. Assim que estiverem mornos, descasque e corte-os ao meio. Aproveite também para picar as azeitonas verdes sem caroço em rodelinhas.
Numa tigela, junte o azeite, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com o batedor de arame ou com um garfinho.
Num prato fundo, monte a salada fazendo uma caminha com as folhas. Junte os ovos cozidos, a azeitona em rodelinhas e salpique as folhas de hortelã. Regue com o molho e sirva a seguir.