Nessa receita os tomates vão ganhar tratamento VIP! (e você nem vai precisar ficar massageando cada um deles) O sal e uma peneira dão conta de drenar a água e deixar os frutos com uma textura mais carnuda.
Lave, seque e corte cada tomate em 8 gomos: corte e descarte a tampa; apoie a parte cortada na tábua e corte o tomate em cruz, depois, em x, para formar 8 partes. Transfira os gomos para uma tigela.
Descasque, corte em metades (passando a faca pela raiz), e fatie a cebola em meias-luas finas. Junte ao tomate, tempere com o sal e misture bem. Transfira para uma peneira e coloque sobre a tigela. Leve para a geladeira e deixe drenar por 30 minutos - o sal vai desidratar a polpa e deixar o tomate mais carnudo, além de diminuir o ardido da cebola.
Depois de 30 minutos, transfira a salada de tomate com cebola para uma travessa. Tempere com azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto e sirva a seguir.