Você nunca mais vai ver o pepino com os mesmos olhos depois dessa salada. Combinado com manga, amendoim e um molho oriental, ele serve de base para uma salada surpreendente, que chacoalha o cardápio. Pode ser uma entrada servida pura ou prato principal na companhia do arroz moti, aquele bem grudadinho.
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos pepinos sob água corrente. Com um descascador de legumes, corte cada um em fatias finas, no sentido do comprimento, para formar fitas até chegar nas sementes. Vá girando o legume para fatiar os 4 lados de casca. Fatie o miolo dos pepinos com as sementes para formar cubos. Assim você aproveita todo o legume, sem desperdício.
Descasque e corte a manga em cubos de 1,5 cm.
Numa tigela, coloque as fitas e cubos de pepino. Tempere com o shoyu, o azeite o caldo de limão e pimenta a gosto. Junte os cubos de manga e misture delicadamente. Polvilhe com o amendoim picado e sirva a seguir.