Salada de macarrão com berinjela e purê de beterraba
Ideal pra quem não tem onde esquentar a marmita, essa salada é completa: aquela fominha logo às duas da tarde não vai aparecer! O purê de beterraba, com iogurte e zatar, funciona como molho e a berinjela assada dá um toque tostado.
1⅓ de xícara (chá) de gravatinha (ou outra massa curta de grano duro)
1 berinjela
3 beterrabas pequenas
1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
¼ de xícara (chá) de nozes
4 ramos de salsinha
1 colher (chá) de zatar
azeite a gosto
sal a gosto
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Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma assadeira grande.
Mantenha a casca e, com uma escovinha para legumes, lave bem as beterrabas e a berinjela sob água corrente. Descarte os talos e corte as beterrabas ao meio. Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento.
Numa assadeira grande, distribua as beterrabas com o lado cortado para baixo e as duas metades de berinjela com o lado cortado para cima. Regue a berinjela com um fio de azeite e tempere com sal. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos - teste com um garfo para verificar, a berinjela deve estar macia e as beterrabas cozidas, mas ainda firmes. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Leve ao fogo alto uma panela média com água. Assim que ferver, adicione 1 colher (chá) de sal e o macarrão. Misture e deixe cozinhar. Desligue o fogo 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem - esse é o ponto ideal para usar o macarrão em saladas.
Assim que estiver cozido, escorra bem a água e transfira o macarrão para uma tigela. Regue com um fio de azeite, misture e deixe esfriar -3 o azeite evita que o macarrão grude um no outro ao esfriar.
Lave, seque e destaque as folhas de salsinha do talo. Pique as nozes grosseiramente. Reserve.
Assim que estiverem assados, retire os legumes do forno. Corte a berinjela em cubos médios de cerca de 2 cm x 2 cm e reserve. Corte a beterraba em pedaços menores e transfira para o copo do liquidificador. Junte o iogurte, o zatar, 1 colher (sopa) de azeite e 1 colher (chá) de sal. Bata bem até formar um purê (se preferir, bata no processador).
Separe 2 potes de vidro altos e monte a salada em camadas na seguinte ordem: primeiro o purê de beterraba, em seguida o macarrão cozido, a berinjela em cubos, as folhas de salsinha e as nozes picadas. Feche o pote e mantenha na geladeira. Na hora de consumir, chacoalhe para misturar o molho ou vire num prato.