Salada morna de lentilha com legumes assados e molho de iogurte com tahine
Salada-refeição, para comer morna ou fria e boa de levar na marmita. A combinação de sabores é arrasadora e o molho não é opcional. Ele faz toda a diferença (e é tão cremoso que dá vontade de comer puro!). Para ficar ainda mais prática, a lentilha é cozida na pressão. Dica: prepare o molho com antecedência para agilizar o jantar.
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PARA O MOLHO
Ingredientes
- 3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada pote ou 2 xícaras (chá) de iogurte caseiro)
- 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- sal a gosto
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Modo de preparo
- Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora – o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme. Enquanto isso, prepare o restante da salada.
- Transfira o iogurte drenado para outra tigela – depois de 1 hora você terá cerca de 1 ⅓ de xícara (chá) de iogurte. Junte o tahine, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Sirva a seguir com a salada morna de lentilha.
OBS: se preferir, prepare o molho com antecedência e mantenha na geladeira por até 5 dias.
PARA OS LEGUMES ASSADOS
Ingredientes
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- ½ colher (chá) de semente de cominho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220°C (temperatura alta). No pilão, quebre as sementes de cominho. Adicione a páprica, o azeite, o mel e misture bem.
- Lave, descasque e corte as cenouras ao meio no sentido da largura. Corte cada metade ao meio no sentido do comprimento. A parte mais fina corte em duas tiras e a mais grossa em 3 tiras. Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 4 gomos, passando a faca pela raiz – assim as camadas permanecem unidas ao assar.
- Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque os legumes cortados e regue com a mistura de azeite e especiarias. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços e distribua na assadeira – quanto mais espalhados estiverem mais dourados ficam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que a base dos legumes esteja dourada. Enquanto isso, prepare a lentilha.
PARA A LENTILHA
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de lentilha
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- caldo de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- folhas de hortelã a gosto
- folhas de salsinha a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Coloque a lentilha na panela de pressão, cubra com a água, junte a folha de louro e tempere com ½ colher (chá) de sal. Tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
- Transfira a lentilha para uma peneira e passe sob água corrente para amornar e cessar o cozimento. Deixe escorrer bem a água e transfira os grãos para uma tigela. Tempere a lentilha ainda morna com o caldo de limão, o azeite e pimenta-do-reino a gosto. Prove e, se necessário, ajuste o sal.
- Retire os legumes do forno e sirva a seguir com a lentilha, folhas de salsinha, hortelã e o molho de iogurte com tahine.
OBS: essa salada também fica uma delícia servida fria, ótima ideia para levar de marmita. Nesse caso, leve as ervas frescas e o molho em recipientes separados e misture apenas na hora de consumir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções