Salada de grãos com miniagrião
Essa é para quem quer almoçar salada mas não quer estar com fome às duas da tarde.
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Para os grãos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo grosso
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 1 xícara (chá) de cevada
- 3 folhas de louro
- 1 punhado de miniagrião
- 6 damascos secos
- 5 castanhas-do-pará
- sal grosso a gosto
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Modo de preparo
- Coloque o trigo, a quinoa e a cevadinha em 3 panelas diferentes. Cubra cada uma com água e tempere com sal grosso e uma folha de louro. Leve as 3 panelas ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe o trigo cozinhar por 15 minutos, a quinoa por 20 minutos e a cevadinha por 30 minutos.
- Enquanto os grãos cozinham, prepare a vinagrete de romã (veja a receita a seguir); lave e seque o miniagrião. Quando os grãos estiverem cozidos, escorra a água. Reserve.
- Com uma faquinha, corte os damascos em cubos. Pique grosso as castanhas-do-pará.
- Numa tigela, misture os grãos já cozidos e escorridos, o damasco em cubos e as castanhas-do-pará. Aos poucos, regue com a vinagrete de romã e misture delicadamente. Leve à geladeira até a hora de servir.
Para a vinagrete de romã
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de molho de romã
- ½ xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture vigorosamente com um batedor de arame.
Para a montagem
Ingredientes
- pétalas de flores comestíveis (calêndula)
Modo de preparo
- Retire delicadamente as pétalas das flores.
- Coloque um aro modelador no centro do prato e preencha com uma porção da salada de grãos. Pressione os grãos com as costas de uma colher para compactar a mistura.
- Retire o aro, coloque um pouquinho de miniagrião sobre a salada e decore com pétalas de flores comestíveis.
Dicas
Se quiser, você pode congelar esta salada, mas sem as folhas de agrião e as flores comestíveis. O xarope de romã pode ser encontrado em lojas de produtos árabes.
- Autor
- Chef Tete Mota
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 6 porções