Salada de grãos com miniagrião

Salada de grãos com miniagrião

Essa é para quem quer almoçar salada mas não quer estar com fome às duas da tarde.

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Para os grãos

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de trigo grosso
  • 1 xícara (chá) de quinoa
  • 1 xícara (chá) de cevada
  • 3 folhas de louro
  • 1 punhado de miniagrião
  • 6 damascos secos
  • 5 castanhas-do-pará
  • sal grosso a gosto
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Modo de preparo
  1. Coloque o trigo, a quinoa e a cevadinha em 3 panelas diferentes. Cubra cada uma com água e tempere com sal grosso e uma folha de louro. Leve as 3 panelas ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe o trigo cozinhar por 15 minutos, a quinoa por 20 minutos e a cevadinha por 30 minutos.
  1. Enquanto os grãos cozinham, prepare a vinagrete de romã (veja a receita a seguir); lave e seque o miniagrião. Quando os grãos estiverem cozidos, escorra a água. Reserve.
  2. Com uma faquinha, corte os damascos em cubos. Pique grosso as castanhas-do-pará.
  3. Numa tigela, misture os grãos já cozidos e escorridos, o damasco em cubos e as castanhas-do-pará. Aos poucos, regue com a vinagrete de romã e misture delicadamente. Leve à geladeira até a hora de servir.

Para a vinagrete de romã

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de molho de romã
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture vigorosamente com um batedor de arame.

Para a montagem

Ingredientes
  • pétalas de flores comestíveis (calêndula)
Modo de preparo
  1. Retire delicadamente as pétalas das flores.
  1. Coloque um aro modelador no centro do prato e preencha com uma porção da salada de grãos. Pressione os grãos com as costas de uma colher para compactar a mistura.
  2. Retire o aro, coloque um pouquinho de miniagrião sobre a salada e decore com pétalas de flores comestíveis.
Dicas

Se quiser, você pode congelar esta salada, mas sem as folhas de agrião e as flores comestíveis. O xarope de romã pode ser encontrado em lojas de produtos árabes.

Autor
Chef Tete Mota
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 6 porções