Salada de chuchu na panela de pressão elétrica
As ervas dão toda a graça ao sabor neutro do chuchu, que, em apenas 3 minutos, sai da panela de pressão macio e com a textura certa para brilhar na salada. Aí é só temperar e pronto. Vale servir morna ou geladinha para o verão.
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Ingredientes
- 3 chuchus (cerca de 500 g)
- ½ cebola-roxa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- caldo de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 3 ramos de salsinha
- sal
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Modo de preparo
- Descasque, lave e seque bem os chuchus com um pano de prato — assim eles não escorregam na hora de cortar. Corte cada chuchu ao meio, no sentido do comprimento, e, com uma colher, retire e descarte as sementes. Corte cada metade ao meio novamente no comprimento para formar 4 gomos. Corte cada gomo de chuchu na diagonal em 3 pedaços de cerca de 4 cm. Com a lateral da faca, amasse e descasque o dente de alho.
- Transfira o chuchu para a panela de pressão elétrica, cubra com a água, adicione o alho e o louro e tempere com 2 colheres (chá) de sal. Feche a tampa, ajuste a válvula e programe a panela para cozinhar em pressão alta por 3 minutos — a panela de pressão começará a funcionar automaticamente.
- Enquanto o chuchu cozinha, prepare o restante dos ingredientes. Descasque e corte a cebola-roxa em fatias finas no sentido do comprimento. Transfira para uma tigela, cubra com água, adicione cubos de gelo e deixe de molho por 10 minutos — assim ela permanece crocante e perde o ardor.
- Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta de uma colher, retire e descarte as sementes. Fatie fino cada uma das metades. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
- Passado o tempo de cozimento, desligue a panela e ajuste a válvula para liberar a pressão — não espere o vapor sair naturalmente, pois, nesse meio-tempo, o chuchu pode passar do ponto e ficar mole demais para a salada.
- Escorra a água e transfira o chuchu para uma tigela (descarte o alho e o louro). Escorra também a água da cebola e junte ao chuchu. Adicione a pimenta e a salsinha, tempere com o caldo de limão, o azeite e sal a gosto. Leve à geladeira para esfriar por, pelo menos, 30 minutos antes de servir.
OBS.: se preferir, pode servir a salada de chuchu morna que também fica uma delícia.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode cozinhar o chuchu com antecedência, manter na geladeira por até 3 dias e temperar na hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções