Rosca de reis
Dia 6 de janeiro é dia de desmontar a árvore e servir o tradicional bolo de reis, que deve ser assado com um brinde escondido na massa. Uma delícia!
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para o fermento
Ingredientes
- 40 g de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
- 3½ colheres (sopa) de leite
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.
Para a massa
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 500 g de farinha de trigo
- 20 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- ½ colher (chá) de raspas de laranja
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 90 g de fruta cristalizada
- 2 colheres (sopa) de uva-passa preta
- 2 colheres (sopa) de pinoli
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
- 1 fava de baunilha seca
- manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
- Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
- Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
- Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.
Para a decoração
Ingredientes
- 200 g de frutas cristalizadas picada
- 100 g de cereja cristalizada
- 1 ovo
- fios de ovos (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
- Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Mais de 6 porções