Rosca doce de cenoura com ameixa
A massa desta rosca é uma belezura: cor laranja, macia... Uma delícia de trabalhar! O recheio de ameixa deixa tudo ainda mais saboroso.
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 cenoura
- 1 ovo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- 1½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
- 1 xícara (chá) de água
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Modo de preparo
- Descasque e corte a cenoura em rodelas médias. Transfira para uma panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até ficar macia - para verificar, espete com um garfo. Enquanto a cenoura cozinha, aproveite para preparar o recheio de ameixa.
- Assim que a cenoura estiver cozida, escorra bem a água e deixe amornar. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e reserve. Numa tigela pequena, misture o fermento com 2 colheres (sopa) de água morna e 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.
- Transfira a cenoura cozida para o copo do liquidificador, junte o ovo, o restante do açúcar e bata até formar um purê. Abra um buraco no centro da tigela com farinha e sal. Transfira o purê de cenoura para o centro da tigela, junte o fermento dissolvido e a manteiga derretida. Misture bem com as mãos até formar uma massa lisa.
- Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos até crescer.
PARA O RECHEIO DE AMEIXA
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de amêndoa sem casca, torrada e picada
- manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
- açúcar de confeiteiro a gosto para servir
- mel a gosto para servir
Modo de preparo
- Numa panela pequena, coloque a ameixa, cubra com a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem bem macias, mas ainda úmidas - não deixe a água secar completamente.
- Transfira as ameixas cozidas (com o líquido) para o processador e bata até formar uma pasta (se preferir, bata no liquidificador). Reserve.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de amêndoa sem casca, torrada e picada
- manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
- açúcar de confeiteiro a gosto para servir
- mel a gosto para servir
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 cenoura
- 1 ovo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
- 2 colheres (sopa) de água morna
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
- Assim que a massa tiver crescido, unte com manteiga uma assadeira redonda de cerca de 25 cm; polvilhe com farinha, chacoalhe e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
- Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Transfira a massa para a bancada e abra com um rolo até formar um retângulo de cerca de 30 cm x 40 cm - a massa deve ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Com uma colher, espalhe a pasta de ameixa sobre toda a massa e polvilhe com as amêndoas picadas. A partir da base do retângulo (lado maior), enrole a massa bem apertadinho, formando um rocambole. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a emenda de massa para selar - isso evita que as rosquinhas abram na hora de assar.
- Com uma faca (ou espátula) corte o rocambole em 12 fatias. Transfira as fatias para a assadeira untada, com a parte cortada para cima, deixando cerca de 1 cm entre cada uma. Deixe em temperatura ambiente por mais 20 minutos para crescer.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Passados 20 minutos, leve a assadeira ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva a seguir polvilhada com açúcar de confeiteiro ou mel.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções