Rondelli de ricota com espinafre

Rondelli de ricota com espinafre

A família toda pode ir para a cozinha preparar este rondelli. Enquanto uma turma prepara o recheio, a outra cuida do molho, e depois todo mundo se diverte montando os rolinhos. A massa de lasanha seca é o truque da receita: tem o tamanho ideal e deixa o preparo mais prático. Você vai se surpreender.

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PARA O RECHEIO

Ingredientes
  • 1 maço de espinafre (folhas e talos)
  • 1 ricota de 400 g (cerca de 2½ xícaras (chá) esfarelada)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado grosso (cerca de 200 g)
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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veja o passo a passo
Modo de preparo
  1. Numa tigela, coloque os talos com as folhas de espinafre, cubra com água e lave bem — não precisa destacar as folhas dos talos; eles vão ser picados juntos. Transfira para um escorredor e deixe secar bem a água (se preferir, use uma centrífuga de saladas).
  1. Na tábua, segure alguns talos com as folhas, formando um macinho, e fatie fino com a faca. Repita o processo com todo o espinafre. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo alto para aquecer. Adicione 1 colher (sopa) de manteiga; assim que derreter, junte metade do alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente metade do espinafre picado, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  3. Transfira o espinafre refogado para uma peneira sobre uma tigela — assim o excesso de água das folhas não umedece o recheio. Repita o processo com o restante do espinafre, adicionando manteiga e alho antes de refogar.
  4. Quebre a ricota em pedaços e transfira para o liquidificador; adicione o leite, tempere com 1½ colher (chá) de sal e bata até formar um creme liso — pare de bater e raspe a lateral do copo com uma espátula quantas vezes forem necessárias para misturar os ingredientes de maneira uniforme.
  5. Numa tigela, misture o creme de ricota com o espinafre e a muçarela. Tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

PARA O MOLHO

Ingredientes
  • 1 vidro de passata de tomate (680 g)
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • ½ cebola
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 2 ramos de manjericão
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, ou até começar a dourar. Junte o alho e o manjericão e mexa por 1 minuto para perfumar.
  2. Adicione o tomate pelado (com o líquido) e a passata de tomate; misture bem. Junte a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e bastante noz-moscada; deixe cozinhar até ferver — o molho deve ficar ralo mesmo, pois vai apurar no forno junto com a massa. Desligue o fogo e reserve.

PARA A MONTAGEM

Ingredientes
  • 1 pacote de massa seca para lasanha (500 g, 30 folhas de 24 cm x 3,5 cm)
  • folhas de manjericão a gosto para servir
  • azeite
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura média).
  1. Leve uma panela com 3 litros de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, separe uma tigela com água e gelo e regue uma assadeira grande com óleo.
  2. Assim que a água ferver, adicione 1½ colher (sopa) de sal e mergulhe 10 folhas de lasanha por vez. Deixe pré-cozinhar por 4 minutos e, com uma pinça, transfira as folhas pré-cozidas para a tigela com água e gelo — isso serve para cessar o cozimento da massa e evita que as tiras grudem umas nas outras. Transfira a massa pré-cozida para a assadeira com óleo e regue um pouco de óleo também sobre as folhas. Repita o processo com o restante da massa.
  3. Num refratário grande de 25 cm x 35 cm, coloque todo o molho de tomate.
  4. Para a montagem dos rondelli: espalhe cerca de 2 colheres (sopa) do recheio numa folha de lasanha. Enrole a massa sobre ela mesma e posicione o rolinho de pé no refratário sobre o molho — assim, a parte com recheio fica aparente, como se fosse um caracol. Repita o procedimento com todas as folhas de massa.
  5. Regue os rondelli com um fio de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.
DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho e o recheio até 2 dias antes, assim você apenas monta os rondelli no dia e assa na hora de servir.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções