Rocambole de laranja
É rocambole diferente, tem origem portuguesa, ora pois. A massa é densa e úmida, com sabor e perfume de laranja. É delicioso.
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Ingredientes
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 laranja-baía (raspas e caldo)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1½ colher (sopa) de manteiga
- manteiga para untar a fôrma
- açúcar para polvilhar
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura. Corte um pedaço de papel-manteiga de 45 cm x 30 cm e forre o fundo, as laterais e quinas da fôrma, deixando o papel bem grudadinho — é importante usar um pedaço único de papel para não ter emendas e para que a massa, que é mais líquida, não vaze. Unte generosamente o papel com manteiga — isso garante que o rocambole se solte depois de assado, pois a massa é bem úmida.
- Numa tigela pequena, misture o açúcar com a farinha e o fermento — como a quantidade de farinha é pequena, isso faz com que ela seja mais bem incorporada aos ovos.
- Lave e seque bem a casca da laranja. Com o zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não tirar a parte branca, que amarga a receita. Esprema e coe o caldo da laranja — no total, você vai precisar de ⅓ de xícara (chá) de caldo.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Junte o caldo e as raspas da laranja e mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas — não precisa espumar. Adicione a mistura de farinha, açúcar e fermento e misture bem para incorporar — o resultado é uma massa bem líquida mesmo.
- Coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para derreter por 30 segundos. Junte à massa e misture bem.
- Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção ao ponto: a massa deve inflar e ficar dourada na superfície.
- Enquanto o rocambole assa, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e polvilhe açúcar — assim o rocambole não gruda no pano e fica mais fácil para enrolar.
- Retire o bolo do forno e vire imediatamente sobre o pano polvilhado com açúcar. Com cuidado, vá puxando o papel-manteiga para descolar da massa com o bolo ainda quente — se alguma parte do bolo grudar, use uma faquinha para descolar o papel do bolo. Para enrolar: com o bolo ainda quente, segure a ponta do pano de prato, vá erguendo o pano e enrolando o rocambole — quanto mais justinho no início, mais bonito o rocambole fica.
- Transfira o rocambole para um prato e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir — ele fica mais gostoso gelado. Na hora de ir para a mesa, corte o rocambole em fatias de 2 cm.
Obs.: se preferir, prepare o rocambole no dia anterior ao de servir. Nesse caso, depois que o rocambole gelar por 2 horas, cubra com filme para não ressecar e mantenha na geladeira até a hora de servir. Ele permanece gostoso por até 3 dias.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 8 porções