Risoto de queijo brie com damasco na pressão

Risoto de queijo brie com damasco na pressão

O preparo deste risoto é pá-pum, e o resultado surpreende. Pra começar, a estrela principal: o tradicional queijo brie. É ele o responsável por deixar o risoto amanteigado e bem cremoso. O damasco picado e raspas de limão completam o time. São muitas camadas de sabor num prato só, mon amour!

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
  • 1 xícara (chá) de queijo brie francês cortado em cubos de 1,5 cm
  • ½ xícara (chá) de damasco seco
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de água
  • raspas de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cubos de queijo brie a gosto para servir
  • damasco seco fatiado a gosto para servir
  • picles de salsão a gosto para servir
  • folhas de salsinha a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro espetando os cravos; pique fino a outra metade. Lave, descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador. Lave o salsão, reserve uma folha e pique o talo em cubinhos. Corte o damasco em pedaços de cerca de 1 cm.
  1. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte a cenoura, o salsão e refogue por mais 2 minutos.
  2. Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho e mexa até secar. Junte a água, a folha de salsão, a cebola cravejada, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto; misture, tampe a panela e aumente o fogo.
  3. Assim que a panela começar a apitar, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto. Enquanto isso, leve uma chaleira com 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.
  4. Após os 3 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
  5. Abra a panela e, com uma pinça, pesque a folha de salsão e a cebola cravejada. Adicione o queijo brie, volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 1 minuto, até o risoto ficar cremoso e al dente — se necessário, vá regando com a água fervente para manter o risoto bem úmido.
  6. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture bem. Por último, misture o damasco picado e as raspas de limão. Sirva a seguir com cubos de queijo brie, fatias de damasco, picles de salsão e folhas de salsinha a gosto.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções