Um jeito diferente e prático de colocar hortaliças no prato: o risoni cozinha junto com a abóbora e vira uma refeição cremosa, saborosa e feita em uma panela só.

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de macarrão do tipo risoni
  • 250 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios (cerca de 1½ xícara [chá])
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão
  • 5 ramos de tomilho
  • 1½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • coalhada seca a gosto para servir
  • raspas de 1 limão
  • semente de abóbora a gosto para servir
  • folha de salsinha a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Leve uma panela média com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio para derreter. Esprema o dente de alho — não é preciso descascar, a casca fica no espremedor e o alho vai pra panela. Refogue por 1 minuto para perfumar e junte a abóbora. Mexa por mais 1 minuto.
  1. Adicione a água e o tomilho. Tempere com o sal, a pimenta de caiena e noz-moscada e aumente o fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta, por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia.
  2. Desligue o fogo e, com um amassador de batata, desmanche os pedaços de abóbora na própria panela — se preferir, use o mixer. Volte a panela ao fogo alto para ferver.
  3. Junte o risoni, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Os grãos devem estar cozidos mas al dente. Nesse momento pode parecer que tem muito líquido, mas não se preocupe, é assim mesmo. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos para o risoni ficar bem cremoso.
  4. Por último, misture o parmesão e a manteiga. Sirva a seguir com coalhada seca, raspas de limão, sementes de abóbora e salsinha.
EXPERIMENTE OUTRAS COMBINAÇÕES DE SABORES

O risoni com abóbora também fica uma delícia em outras combinações:
- muçarela de búfala, azeite, pimenta-do-reino e ervas frescas, ou
- queijo gorgonzola, mini-agrião e farofa de biscoito de polvilho com castanha-de-caju.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
3 porções