Risoni com abóbora
Um jeito diferente e prático de colocar hortaliças no prato: o risoni cozinha junto com a abóbora e vira uma refeição cremosa, saborosa e feita em uma panela só.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de macarrão do tipo risoni
- 250 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios (cerca de 1½ xícara [chá])
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão
- 5 ramos de tomilho
- 1½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- coalhada seca a gosto para servir
- raspas de 1 limão
- semente de abóbora a gosto para servir
- folha de salsinha a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Leve uma panela média com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio para derreter. Esprema o dente de alho — não é preciso descascar, a casca fica no espremedor e o alho vai pra panela. Refogue por 1 minuto para perfumar e junte a abóbora. Mexa por mais 1 minuto.
- Adicione a água e o tomilho. Tempere com o sal, a pimenta de caiena e noz-moscada e aumente o fogo. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta, por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia.
- Desligue o fogo e, com um amassador de batata, desmanche os pedaços de abóbora na própria panela — se preferir, use o mixer. Volte a panela ao fogo alto para ferver.
- Junte o risoni, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Os grãos devem estar cozidos mas al dente. Nesse momento pode parecer que tem muito líquido, mas não se preocupe, é assim mesmo. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos para o risoni ficar bem cremoso.
- Por último, misture o parmesão e a manteiga. Sirva a seguir com coalhada seca, raspas de limão, sementes de abóbora e salsinha.
EXPERIMENTE OUTRAS COMBINAÇÕES DE SABORES
O risoni com abóbora também fica uma delícia em outras combinações:
- muçarela de búfala, azeite, pimenta-do-reino e ervas frescas, ou
- queijo gorgonzola, mini-agrião e farofa de biscoito de polvilho com castanha-de-caju.

- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 3 porções