Repolho assado com amendoim, purê com alho-poró e vinagrete de pimentão
Prato completo com hortaliças e nada óbvio: o repolho é assado com pasta de amendoim e shoyu; o vinagrete é fresco e apimentado; já o purê de batata tem um toque de óleo de gergelim e é finalizado com alho-poró. Refeição sensacional!
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PARA O VINAGRETE DE PIMENTÃO
Ingredientes
- 1 pimentão vermelho
- ½ pimenta dedo-de-moça
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- ¼ de colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
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Modo de preparo
- Lave, seque e corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm. Lave, seque, descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Numa tigela, misture todos os ingredientes e mantenha na geladeira até a hora de servir.
OBS.: se preferir, prepare o vinagrete com antecedência. Ele dura até 3 dias na geladeira.
PARA O PURÊ DE BATATA
Ingredientes
- 1 kg de batata baraka (cerca de 5 unidades)
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 talo de alho-poró
- 7 talos de cebolinha
- ½ colher (chá) de óleo de gergelim torrado
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Corte o talo do alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie cada metade em meias-luas finas — reserve as folhas no congelador para o preparo de caldos e ensopados. Lave e seque bem a cebolinha; corte a parte verde dos talos em pedaços de 7 cm e fatie cada pedaço em tiras, no sentido do comprimento.
- Lave, descasque e corte as batatas em quatro pedaços. Transfira para uma panela grande, cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
- Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias — para verificar o ponto, espete a batata com um garfo. Enquanto as batatas cozinham, prepare o repolho para levar ao forno.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe as batatas pelo escorredor. Volte as batatas para a panela (sem água) e amasse os pedaços ainda quentes com um amassador de legumes (se preferir, use um espremedor de batatas).
- Vá adicionando aos poucos ½ xícara (chá) da água do cozimento reservada, até formar um purê rústico — atenção, a quantidade de água pode variar de acordo com a umidade da batata. Prove e ajuste o sal e a pimenta.
- Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione o alho-poró e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até ficar bem macio. Junte a cebolinha e mexa por 1 minuto.
- Verta o azeite quente com alho-poró e cebolinha sobre o purê e misture bem (se necessário, ajuste a textura do purê com mais água). Por último, misture o óleo de gergelim. Reserve o purê numa tigela para servir com o repolho.
PARA O REPOLHO ASSADO
Ingredientes
- ½ repolho verde
- ¼ de xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- ½ colher (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1½ colher (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de água
- sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Corte o repolho ao meio e corte uma das metades em 4 gomos, passando a faca pelo centro para que as camadas permaneçam unidas — você pode reservar a outra metade na geladeira por até 1 semana para uma próxima receita.
- Lave os gomos sob água corrente, dê uma boa chacoalhada para tirar o excesso de água e deixe escorrer sobre um pano de prato limpo enquanto separa o restante dos ingredientes — quanto mais sequinhos estiverem, melhor para assar.
- Numa tigela, e usando um garfo, misture a pasta de amendoim com o caldo de limão, o shoyu e o azeite. Vá adicionando a água aos poucos, misturando com o garfo, até formar um molho liso.
- Unte com azeite uma assadeira grande antiaderente. Tempere cada um dos lados dos gomos de repolho com uma pitada de sal.
- Com um pincel (ou com as costas de uma colher), espalhe o molho de amendoim nos lados cortados de cada gomo de repolho — você vai usar cerca de 2 colheres (sopa) para cada gomo. Coloque os gomos na assadeira, um ao lado do outro, com uma das partes cortadas para baixo.
- Regue o repolho com um fio de azeite, principalmente na parte sem a pasta de amendoim, para dourar melhor no forno. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e sirva a seguir com o purê de batata e o vinagrete de pimentão.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções