Repolho assado com amendoim, purê com alho-poró e vinagrete de pimentão

Repolho assado com amendoim, purê com alho-poró e vinagrete de pimentão

Prato completo com hortaliças e nada óbvio: o repolho é assado com pasta de amendoim e shoyu; o vinagrete é fresco e apimentado; já o purê de batata tem um toque de óleo de gergelim e é finalizado com alho-poró. Refeição sensacional!

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PARA O VINAGRETE DE PIMENTÃO

Ingredientes
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos, de cerca de 0,5 cm. Lave, seque, descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes e mantenha na geladeira até a hora de servir.

OBS.: se preferir, prepare o vinagrete com antecedência. Ele dura até 3 dias na geladeira.

PARA O PURÊ DE BATATA

Ingredientes
  • 1 kg de batata baraka (cerca de 5 unidades)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 talo de alho-poró
  • 7 talos de cebolinha
  • ½ colher (chá) de óleo de gergelim torrado
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Corte o talo do alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie cada metade em meias-luas finas — reserve as folhas no congelador para o preparo de caldos e ensopados. Lave e seque bem a cebolinha; corte a parte verde dos talos em pedaços de 7 cm e fatie cada pedaço em tiras, no sentido do comprimento.
  1. Lave, descasque e corte as batatas em quatro pedaços. Transfira para uma panela grande, cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
  2. Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias — para verificar o ponto, espete a batata com um garfo. Enquanto as batatas cozinham, prepare o repolho para levar ao forno.
  3. Assim que as batatas estiverem cozidas, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe as batatas pelo escorredor. Volte as batatas para a panela (sem água) e amasse os pedaços ainda quentes com um amassador de legumes (se preferir, use um espremedor de batatas).
  4. Vá adicionando aos poucos ½ xícara (chá) da água do cozimento reservada, até formar um purê rústico — atenção, a quantidade de água pode variar de acordo com a umidade da batata. Prove e ajuste o sal e a pimenta.
  5. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione o alho-poró e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até ficar bem macio. Junte a cebolinha e mexa por 1 minuto.
  6. Verta o azeite quente com alho-poró e cebolinha sobre o purê e misture bem (se necessário, ajuste a textura do purê com mais água). Por último, misture o óleo de gergelim. Reserve o purê numa tigela para servir com o repolho.

PARA O REPOLHO ASSADO

Ingredientes
  • ½ repolho verde
  • ¼ de xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • ½ colher (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 1½ colher (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • sal
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  1. Corte o repolho ao meio e corte uma das metades em 4 gomos, passando a faca pelo centro para que as camadas permaneçam unidas — você pode reservar a outra metade na geladeira por até 1 semana para uma próxima receita.
  2. Lave os gomos sob água corrente, dê uma boa chacoalhada para tirar o excesso de água e deixe escorrer sobre um pano de prato limpo enquanto separa o restante dos ingredientes — quanto mais sequinhos estiverem, melhor para assar.
  3. Numa tigela, e usando um garfo, misture a pasta de amendoim com o caldo de limão, o shoyu e o azeite. Vá adicionando a água aos poucos, misturando com o garfo, até formar um molho liso.
  4. Unte com azeite uma assadeira grande antiaderente. Tempere cada um dos lados dos gomos de repolho com uma pitada de sal.
  5. Com um pincel (ou com as costas de uma colher), espalhe o molho de amendoim nos lados cortados de cada gomo de repolho — você vai usar cerca de 2 colheres (sopa) para cada gomo. Coloque os gomos na assadeira, um ao lado do outro, com uma das partes cortadas para baixo.
  6. Regue o repolho com um fio de azeite, principalmente na parte sem a pasta de amendoim, para dourar melhor no forno. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
  7. Retire do forno e sirva a seguir com o purê de batata e o vinagrete de pimentão.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 4 porções