Ravióli plin de carne de panela com molho de limão

Ravióli plin de carne de panela com molho de limão

Dá para dizer que esse prato incrível é uma receita de reaproveitamento. Pois é, as massas recheadas são ótimas para transformar sobras em recheios e preparar refeições incríveis. Aqui, a sobra de uma carne assada, de panela ou de um braseado, virou esse lindo ravióli plin com molho bem sedoso de limão. Um arraso!

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PARA A MASSA BÁSICA

Ingredientes
  • 280 g de farinha de trigo
  • 120 g de sêmola de grano duro
  • 4 ovos
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture as farinhas e retire uma porção (cerca de ⅓ de xícara) – a quantidade total de farinha pode variar de acordo com o tamanho dos ovos.
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela. Bata os ovos com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
  2. Abra um buraco no centro da farinha, como se fosse um “vulcão”. Adicione os ovos batidos no centro e comece misturando com um garfo, do centro para as bordas, adicionando a farinha aos poucos. Amasse com as mãos até incorporar os ovos. Vá adicionando a farinha reservada caso necessário. Transfira a massa para a bancada e sove até ficar bem lisa.
  3. Embale a massa com filme e deixe descansar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.
Planejamento

A massa fresca pode ser mantida em geladeira, embalada em filme, por até 2 dias.

PARA O RECHEIO

Ingredientes
  • 300 g de carne de panela (ou outras sobras de carne cozidas, assadas ou braseadas)
  • 50 g de molho da carne de panela
  • 150 g de batata e outros vegetais cozidos com a carne
  • 25 g de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • tomilho a gosto
Modo de preparo
  1. Desfie a carne de panela e passe as batatas e vegetais pelos espremedor de batatas (se preferir, passe a carne e os vegetais pelo moedor).
  1. Numa tigela, misture a carne com os vegetais e batatas espremidos, adicione o parmesão, o tomilho e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Acrescente o molho da carne aos poucos para deixar o recheio úmido.
Sem legumes

Se não tiver batata, pode usar farinha de rosca para dar liga ao recheio de carne.

PARA O MOLHO DE LIMÃO

Ingredientes
  • 1 litro de creme de leite fresco
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 100 ml de caldo de limão-siciliano coado
  • 75 g de manteiga
  • 10 ml de azeite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • sal a gosto
  • 7 folhas de sálvia
  • 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
  1. Numa frigideira grande de borda alta, aqueça a manteiga em fogo médio. Quando derreter, acrescente as folhas de sálvia e frite por alguns segundos.
  1. Adicione o caldo de limão e mantenha em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite em fio, mexendo bem com o batedor de arame para incorporar. Tempere com uma pitada de açúcar, sal, noz-moscada e pimenta a gosto. Ferva até engrossar levemente.
  2. Sirva os raviólis de carne com o molho de limão e polvilhe com as raspas e tirinhas de folhas de sálvia.
Sem creme de leite fresco?

Pode usar:

- 500 ml de leite + 500 ml de caldo de carne

- 500 ml de caldo de carne + 500 ml de creme de leite (lata)

- 500 ml de creme de leite (lata) + 500 ml de leite

PARA A MONTAGEM E COZIMENTO

Modo de preparo
  1. Após o tempo de descanso, corte a massa em quatro partes. Com um rolo de macarrão (ou cilindro) abra a massa em folhas na espessura de 2 mm.
  2. Para modelar os raviólis: posicione uma faixa de massa sobre a bancada. Disponha no centro da massa porções de cerca de 10 g do recheio, uma ao lado da outra, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada uma. Borrife a massa com água e cubra com outra faixa de massa. Com a lateral das mãos, retire o ar ao redor do recheio e pressione as bordas de massa para selar – assim os raviólis não abrem nem criam bolhas ao cozinhar. Com um cortador de ravióli ou carretilha dentada, corte os raviólis ao redor de cada porção de recheio. Você pode deixar os raviólis quadradinhos ou cortar e dobrar as pontas para modelar o plin. Se preferir, utilize formas para raviólis.
  3. Transfira os raviólis para uma travessa levemente enfarinhada e repita com o restante.
  4. Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Adicione sal e mergulhe uma parte dos raviólis – cozinhe em levas para que não grudem. Diminua o fogo para médio e fique de olho: os raviólis estão prontos quando subirem à superfície.
  5. Com uma escumadeira, transfira para uma travessa e repita com o restante. Sirva os raviólis de carne com molho de limão.
Congelamento

A massa fresca recheada deve ser consumida na hora. Se quiser congelar ou armazenar na geladeira: pré-cozinhe o macarrão e passe os raviólis cozidos em água e gelo para cessar o cozimento. Escorra bem a água; transfira para uma travessa e regue com um fio de óleo para não grudarem uns nos outros.

Autor
Ana Soares
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções