Ravióli de escarola com nozes ao molho branco
Este é um daqueles pratos para quem entra na cozinha para esquecer da vida. Sorte de quem for convidado pro jantar!
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Para a massa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de sêmola de trigo
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de água morna
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Aos poucos, crescente a água morna e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos.
Para o recheio e montagem
Ingredientes
- 1 maço de escarola picada
- ½ pão francês amanhecido
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de nozes
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.
- Passe o pão na parte grossa do ralador. Descasque e pique fino o alho. Corte as nozes em pedaços bem pequenos (se preferir, triture no processador de alimentos). Misture tudo numa tigela.
- Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e junte aos outros ingredientes da tigela. Acrescente o queijo parmesão e misture bem com as mãos. Adicione o azeite e tempere com a pimenta. Misture bem e reserve.
- Numa superfície lisa e enfarinhada, abra com um rolo um pedaço da massa até ficar bem fina, formando um retângulo. Na metade da massa aberta, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com a água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.
- Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro. Repita o procedimento até acabar a massa.
- Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos. À medida que os raviólis ficarem prontos, transfira para uma travessa e sirva com o molho.
Para o molho
Ingredientes
- 1 litro de leite
- ½ cebola picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cravos-da-índia
- ½ colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue.
- Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.
- Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Tempere com o sal e pimenta. Descarte os cravos e regue sobre a massa.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 4 porções