Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Aos poucos, crescente a água morna e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos.
Para o recheio e montagem
Ingredientes
1 maço de escarola picada
½ pão francês amanhecido
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de nozes
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.
Passe o pão na parte grossa do ralador. Descasque e pique fino o alho. Corte as nozes em pedaços bem pequenos (se preferir, triture no processador de alimentos). Misture tudo numa tigela.
Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e junte aos outros ingredientes da tigela. Acrescente o queijo parmesão e misture bem com as mãos. Adicione o azeite e tempere com a pimenta. Misture bem e reserve.
Numa superfície lisa e enfarinhada, abra com um rolo um pedaço da massa até ficar bem fina, formando um retângulo. Na metade da massa aberta, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com a água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.
Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro. Repita o procedimento até acabar a massa.
Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos. À medida que os raviólis ficarem prontos, transfira para uma travessa e sirva com o molho.
Para o molho
Ingredientes
1 litro de leite
½ cebola picada
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 cravos-da-índia
½ colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue.
Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.
Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Tempere com o sal e pimenta. Descarte os cravos e regue sobre a massa.