Rabada na panela de pressão elétrica
O truque para deixar a rabada mais leve é dar uma boa escaldada nos pedaços de carne — o excesso de gordura vai embora e o sabor continua. Nesta versão, ela fica ainda mais prática, já que é preparada na panela de pressão elétrica. O resultado é uma carne macia e suculenta, que desfia de tão macia. Sirva acompanhada de polenta e agrião.
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Ingredientes
- 2 kg de rabada de boi
- 4 tomates maduros
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- salsinha picada a gosto
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, tempere a rabada com 2 colheres (chá) de sal, esfregando bem com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.
- Transfira a carne para a panela de pressão elétrica da linha Electrolux por Rita Lobo, cubra com 1 litro de água e tampe. Ligue a panela e programe para cozinhar em pressão alta por 10 minutos — essa primeira etapa serve para tirar o excesso de gordura da carne. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
- Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade ao meio novamente e depois em 3 partes — nem precisa tirar as sementes.
- Depois dos 10 minutos de cozimento, desligue a panela e ajuste a válvula, com cuidado, para liberar a pressão. Com uma escumadeira, transfira a carne para uma tigela e descarte a água com gordura. Lave e seque o cesto da panela.
- Ligue a panela novamente (sem a tampa) e programe para cozinhar na função refogar. Quando a panela aquecer, regue com o óleo, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, ou até começar a dourar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o tomate e misture bem.
- Regue com o caldo de limão e a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Volte os pedaços de carne para a panela, tampe e programe para cozinhar por 50 minutos em pressão alta.
- Após o tempo de cozimento, a panela vai desligar sozinha e manter o preparo aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Desligue a panela e sirva a seguir. Fica uma delícia com polenta e agrião.
DICA DE PLANEJAMENTO
A rabada é um daqueles pratos que ficam ainda mais gostosos no dia seguinte. Você pode fazer com antecedência e aquecer na hora de servir; ela dura até 3 dias na geladeira.
QUER USAR A PANELA DE PRESSÃO CONVENCIONAL?
A receita também dá certo, mas atenção para a quantidade de líquido, que vai mudar: em vez de ¾ de xícara (chá) de água, use 2 xícaras (chá) de água para cozinhar a rabada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções