Quiche lorraine

Quiche lorraine

Esta receita traz ares europeus pra refeição. Clássico dos clássicos da cozinha francesa, a quiche lorraine tem pedacinhos de bacon num recheio cremoso de queijo. Deu água na boca só de pensar, né?

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Para a massa

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola — evite trabalhar demais a massa, assim ela fica mais crocante.
  1. Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco — assim fica mais fácil de abrir com o rolo. Embale com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).

OBS.: caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir, pois ela fica bem dura.

Para o recheio e montagem

Ingredientes
  • ¾ de xícara (chá) de queijo francês emmental ralado grosso
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos de 0,5 cm
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 4 ovos
  • sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar na bancada
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma para quiche, com fundo removível, de 24 cm de diâmetro de abertura e 22 cm de base.
  1. Na bancada polvilhada com farinha de trigo, abra a massa da quiche com o rolo de macarrão até formar um círculo grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma — polvilhe farinha sobre e sob a massa durante o processo. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com a ponta dos dedos, pressione delicadamente a massa no fundo e na lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para fazer biscoitos).
  2. Leve a fôrma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece — a massa da quiche é muito amanteigada, e isso evita que as laterais baixem na hora de assar.
  3. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru — eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar — as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio.
  4. Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar — assim ele ganha sabor e perde parte da gordura. Com uma colher, transfira o bacon para um prato forrado com papel-toalha e reserve.
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco e misture bem com um batedor de arame. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto — cuidado com o sal, pois alguns bacons e queijos são mais salgados que outros.
  6. Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média). Com cuidado, remova o papel-manteiga com os grãos de feijão. Para rechear a quiche, coloque os ingredientes na seguinte ordem: distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos.
  7. Volte a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. Sirva a seguir com salada de folhas.
PODE SUBSTITUIR

Para substituir o creme de leite fresco por creme de leite em lata, use 1 lata de creme de leite com soro (300 g) misturado com ½ xícara (chá) de leite.

PODE CONGELAR

Depois de assada, deixe a quiche esfriar completamente. Embale muito bem com filme plástico, assim a quiche não absorve a umidade do congelador e nem pega o gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a quiche para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada) por cerca de 20 minutos – o tempo varia de forno para forno, o importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A quiche dura até 3 meses no congelador.

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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções