Quiche de roquefort e nozes
Queijo roquefort e nozes fazem um par perfeito. Mas para deixar esta quiche ainda melhor, depois de fazer a torta, coloque fatias de pêra descascada, como na foto. Duas peras são suficientes. Leve para assar e sirva com um salada de folhas verdes.
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Para a massa
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
- Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve à geladeira por 10 minutos.
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a fôrma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa. Reserve.
- Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru para fazer peso. Leve ao forno para pré-assar assar por 10 minutos.
- Em seguida, retire a massa do forno e despreze o feijão e o papel-manteiga. Reserve.
Para o recheio
Ingredientes
- 180 g de queijo roquefort (ou queijo azul)
- 75 ml de leite
- 75 ml de vinho do Porto
- 200 ml de creme de leite fresco
- 2 ovos
- 2 gemas
- 30 g de nozes picadas
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cebolinha francesa para decorar
Modo de preparo
- Lave, seque e pique fino a cebolinha.
- Numa tigela, coloque o queijo roquefort e amasse com um garfo. Adicione o vinho do Porto, o creme de leite fresco, o sal e a pimenta-do-reino moída ao roquefort amassado e misture muito bem. Reserve.
- Na batedeira, junte os ovos, as gemas e o leite e bata até obter uma mistura bem cremosa. Transfira para a tigela com o queijo e misture bem.
- Polvilhe as nozes picadas sobre a massa reservada. Com a ajuda de uma colher, distribua o creme sobre a massa e polvilhe com a cebolinha picada.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.
PODE CONGELAR
Depois de assada, deixe a quiche esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a quiche não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a quiche para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A quiche tem validade de 3 meses congelada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Mais de 6 porções