Quiche de abóbora e brócolis assados

Quiche de abóbora e brócolis assados

Abóbora, brócolis, tomate e queijo azul formam uma combinação incrível de sabores e texturas. Além de deliciosa, a quiche fica linda, com o colorido das hortaliças. Deixe esta receita na manga. Ela é ótima para transformar as sobras de legumes assados em uma nova refeição.

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PARA A MASSA

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
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Veja o passo a passo em vídeo
Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola — evite trabalhar demais a massa, assim ela fica mais crocante.
  1. Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco — assim fica mais fácil de abrir com o rolo. Embale com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).

OBS.: caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir, pois ela fica bem dura.

PARA O RECHEIO E A MONTAGEM

Ingredientes
  • 250 g de abóbora japonesa descascada (cerca de 2 xícaras [chá]) cortada em cubos de 2 cm)
  • ½ brócolis do tipo ninja
  • 8 tomates do tipo coquetel com rama
  • ½ xícara (chá) de queijo azul cortado em cubos de 1 cm (75 g)
  • 4 colheres (chá) de azeite
  • 2 ovos
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 5 ramos de tomilho
  • sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma para quiche, com fundo removível, de 24 cm de diâmetro de abertura e 22 cm de base.
  1. Na bancada polvilhada com farinha de trigo, abra a massa da quiche com o rolo de macarrão até formar um círculo grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da fôrma — polvilhe farinha sobre e sob a massa durante o processo. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com a ponta dos dedos, pressione delicadamente a massa no fundo e na lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa.
  2. Leve a fôrma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece. Enquanto isso, aproveite para preparar os legumes que vão ser assados ao mesmo tempo que a base da quiche.
  3. Descarte a base grossa do talo de brócolis; vire de ponta-cabeça e corte em floretes de 3 a 4 cm. Transfira para uma tigela, cubra com água e lave bem. Deixe os floretes escorrendo numa peneira por alguns minutos — quanto mais sequinhos estiverem, melhor será para assar.
  4. Lave e seque os tomates, mantendo o cabinho de cada um. Corte a abóbora em cubos de 2 cm.
  5. Corte um disco de papel-manteiga um pouco maior que o diâmetro da fôrma, coloque sobre a massa e preencha com grãos de feijão crus — eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve a massa ao forno para pré-assar por cerca de 30 minutos. Dica: como a massa e os legumes vão assar ao mesmo tempo, posicione a fôrma da quiche na grade inferior do forno para que asse melhor.
  6. Numa assadeira média, coloque a abóbora e tempere com 2 colheres (chá) de azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos e espalhe os cubos na assadeira, deixando espaço entre cada um. Leve ao forno para assar junto com a base da quiche por 10 minutos. Enquanto isso, numa tigela, tempere os brócolis com 2 colheres (chá) de azeite, sal e pimenta a gosto.
  7. Após os 10 minutos, retire a assadeira do forno, vire os cubos de abóbora com uma espátula e adicione os floretes de brócolis. Volte ao forno para assar por mais 15 minutos, ou até que os legumes fiquem levemente dourados.
  8. Retire a massa pré-assada e os legumes do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média).
  9. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela média — se algum estiver estragado você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame apenas para misturar as claras com as gemas. Junte o creme de leite fresco, o tomilho debulhado e tempere com ½ colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Misture bem.
  10. Com cuidado, retire o papel-manteiga com os grãos de feijão da fôrma. Distribua os cubos de abóbora e os floretes de brócolis assados sobre a base da quiche. Coloque os cubos de queijo entre os legumes. Regue com o creme de ovos delicadamente para cobrir os legumes e, por último, distribua os tomatinhos sobre o creme, com a rama para cima.
  11. Leve a quiche ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar. Sirva a seguir.
DICAS DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar a quiche em etapas. A massa da quiche crua (e até aberta na fôrma) embalada pode ser mantida na geladeira por até 5 dias. Já os legumes podem ser assados com até 3 dias de antecedência; inclusive você pode aproveitar sobras de legumes assados no preparo da quiche.

PODE CONGELAR

Você pode congelar a quiche inteira assada (ou fatiada), embalada em papel-alumínio (ou filme) por até 3 meses. Para descongelar: leve a quiche do freezer direto ao forno, preaquecido a 180 ºC, por cerca de 20 minutos (ou até descongelar completamente). Atenção: o tempo pode variar de acordo com a porção (se inteira, metade ou em fatias).

COMO ARMAZENAR

Na geladeira, a quiche assada dura até três dias. Aqueça no forno, na frigideira com tampa, no forninho elétrico ou na Air Fryer.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções