Depois de marinar numa mistura de caldo de limão-siciliano com sal por 20 minutos, o quiabo entra inteirinho na panela para cozinhar no molho de tomate. Sirva com cuscuz marroquino, arroz ou até macarrão.
Lave e seque bem os quiabos com um pano de prato limpo. Corte e descarte a ponta do cabinho, com cuidado para não abrir e expor as sementes. Transfira os quiabos para uma tigela, regue com o caldo de limão e tempere com ½ colher (sopa) de sal. Misture bem e deixe marinar por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare o molho: descasque e pique fino a cebola; leve uma panela média ao fogo médio, quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Acrescente o tomate pelado (com o líquido), o açúcar, a pimenta calabresa seca e misture bem; abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando até encorpar.
Junte o quiabo (com o caldo da marinada), misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até ficar macio. Sirva a seguir.