Sedoso, saboroso e cheio de truques. Os segredos fazem com que este purê de couve-flor seja o melhor que você vai provar. A couve-flor é cozida junto com uma batata, o que ajuda a dar à preparação uma consistência mais cremosa. O leite e a colherada de manteiga para finalizar fazem parte do plano de deixar o purê lisinho e aveludado. O gengibre em pó e a noz-moscada dão um sabor incrível ao purê.
Descarte as folhas e a base grossa do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. Transfira para uma tigela e cubra com água. Lave bem e retire os pedaços de couve-flor da água em vez de escorrer — assim as eventuais sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
Lave, descasque e corte a batata em pedaços de cerca de 2 cm — assim ela fica bem cozida no mesmo tempo da couve-flor. Descasque o dente de alho.
Numa panela grande, coloque a couve-flor, a batata, o dente de alho, a folha de louro e cubra com água. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até a couve-flor ficar bem macia.
Passe todo o conteúdo da panela pelo escorredor e deixe escoar bem a água do cozimento — assim o purê não fica aguado. Descarte a folha de louro e volte a couve flor, a batata e o alho cozidos para a panela.
Adicione o leite, tempere com o gengibre e noz-moscada a gosto e bata com o mixer (na panela mesmo) até que o purê fique bem liso. Acrescente a manteiga e misture com a espátula até derreter. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.