Purê de batata (6 porções)
Tão simples, tão delicioso. Ah, mas espere aí: purê tem segredo para ficar perfeito! Nesta receita a gente conta qual é.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 6 batatas (cerca de 1,5 kg)
- 1½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
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Modo de preparo
- Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela, cubra com água e junte 1 colher (chá) de sal – não caia na tentação de colocar as batatas já na água fervente para acelerar o processo: isso altera a textura do purê e ele não vai ficar cremoso.
- Leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficarem macias – espete com um garfo para verificar. Evite deixar a batata cozinhar demasiadamente, para não terminar com um purê aguado.
- Enquanto isso, coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer – não é preciso ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
- Escorra bem a água das batatas e passe os pedaços ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma panela.
- Leve ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Tempere com sal e noz-moscada. Desligue o fogo e misture a manteiga gelada – a temperatura da manteiga é o outro segredo para o purê ficar cremoso. Sirva a seguir.
SOBROU PURÊ?
Aproveite as sobras de purê de batata para preparar bolinho de batata com repolho ou transformá-las num novo purê retemperado com iogurte e ervas.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 6 porções