Quem disse que lugar de missô é só na culinária japonesa? No purê de batata, ele dá um efeito todo especial, um sabor salgadinho que alegra o paladar. E não precisa parar por aí: para deixar claro, logo de cara, que este não é um purezinho qualquer, ele vai ser finalizado com um um molho à base de missô com manteiga e leite. Chique, hein?
Lave, descasque e corte as batatas em quatro partes. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto — não caia na tentação de colocar as batatas já na água fervente para acelerar o processo: isso altera a textura do purê e impede que ele fique cremoso.
Assim que começar a ferver, adicione 1 colher (chá) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que as batatas fiquem macias — espete com um garfo para verificar. Evite cozinhar demasiadamente, para não terminar com um purê aguado.
Enquanto isso, ponha o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer — não é preciso ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura das batatas.
Escorra bem a água do cozimento e passe os pedaços de batata ainda quentes pelo espremedor. Devolva a massa de batata para a mesma panela (nem precisa lavar).
Volte a panela ao fogo baixo e acrescente o leite aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Tempere com noz-moscada e desligue o fogo; misture a manteiga gelada e 1 colher (sopa) de missô — a temperatura da manteiga é o outro segredo para o purê ficar aveludado.
Transfira o purê para uma tigela e reserve enquanto prepara a finalização.
PARA A FINALIZAÇÃO
Ingredientes
1 colher (sopa) de missô
1½ colher (chá) de manteiga
1½ colher (chá) de leite
Modo de preparo
Leve uma frigideira pequena com a manteiga e o missô ao fogo baixo e mexa com uma espátula até derreter. Adicione o leite e misture bem com o batedor de arame. Regue o purê com o molho e sirva a seguir.