Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal.
Leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até ficarem macias - espete com um garfo para verificar. Enquanto as batatas cozinham aproveite para cortar os ingredientes do refogado.
Desligue o fogo, passe as batatas para um escorredor e deixe escorrer bem a água. Enquanto isso, coloque o leite numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer - esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
Sobre a mesma panela (nem precisa lavar), passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Volte ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo bem com o batedor de arame para incorporar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Desligue o fogo, junte 2 colheres (sopa) de manteiga e misture bem. Transfira para uma travessa e sirva a seguir com o refogado de pimentão.
PARA O REFOGADO
Ingredientes
1 pimentão vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas de cerca de 0,5 cm. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho.
Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos até dourar. Adicione o pimentão, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por mais 5 minutos, até ficar bem macio. Por último, junte o alho e misture bem para perfumar. Disponha o refogado sobre o purê de batatas e sirva a seguir.