Pudim de panetone na panela de pressão elétrica

Pudim de panetone na panela de pressão elétrica

A versão natalina do pudim de pão chega para conquistar quem é apaixonado pelos sabores do pudim e do panetone. E só melhora. A receita pode ser feita com sobras de panetone e é rapidíssima, preparada na panela de pressão. Especiarias e caldo de limão dão toques extras de sabor. Bom demais, né?

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Ingredientes
  • 200 g de panetone (cerca de 3 xícaras [chá] cortado em cubos)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1¼ de xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de caldo de limão
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Corte o panetone em pedaços de 2 cm.
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela maior. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado, o caldo de limão, o gengibre, a canela, a noz-moscada e misture bem.
  2. Acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor de arame, apenas para misturar — evite fazer movimentos bruscos para não incorporar ar. Os furinhos no pudim são bolhas de ar, por isso mexa devagar.
  3. Adicione o panetone na tigela com leite e ovos e misture bem com a espátula para que os pedaços absorvam o líquido — alguns desmancham na hora e outros ficam mais inteiros, não se preocupe; esta é a graça do pudim: ter sabor de panetone e alguns bocados para reproduzir também a textura. Deixe descansar por cerca de 15 minutos — essa pausa é essencial para umedecer o panetone e também eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho. Enquanto isso, prepare o caramelo.

PARA O CARAMELO

Ingredientes
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
  1. Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 18 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver — ela vai ser usada para fazer a calda e o banho-maria.
  1. Numa panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar; misture com a espátula até que ela fique lisa.
  2. Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e vá girando a fôrma para caramelizar também a lateral. Deixe a calda e a fôrma amornar por alguns minutos — se você colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo.
  3. Após os 15 minutos de descanso, com cuidado e usando uma concha, transfira a massa do pudim para a fôrma caramelada. Cubra a fôrma com um pedaço de papel-alumínio e dobre o papel na borda da fôrma para ficar bem fechado.
  4. Coloque um pano de prato dobrado no fundo da panela de pressão elétrica — o pano evita que a fôrma trepide dentro da panela durante o cozimento. Preencha a panela com a água do banho-maria e, com cuidado, coloque a fôrma com o pudim dentro da panela.
  5. Feche a tampa, ajuste a válvula e programe a panela para cozinhar em pressão baixa por 15 minutos.
  6. Passado o tempo de cozimento, a panela entra no modo ”manter aquecido” automaticamente; desligue a panela e, com cuidado, gire a válvula para tirar a pressão completamente antes de abrir a tampa. Verifique o ponto: o pudim deve estar com a superfície firme ao toque, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar após esfriar.
  7. Com um pano de prato, retire o pudim da panela; descarte o papel-alumínio e deixe amornar em temperatura ambiente. Leve o pudim à geladeira para esfriar por, no mínimo, 4 horas antes de servir (se preferir, prepare com antecedência; o pudim pode ser mantido na geladeira por até 5 dias).
  8. Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Com a ponta de uma faquinha, descole a lateral do pudim da fôrma. Cubra a fôrma com um prato que tenha borda (assim a calda não escorre) e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.

OBS.: para fazer esta receita, sua panela de pressão deve ter o modo de cozimento "pressão baixa". Leia o manual antes de preparar o pudim.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
8 porções