Pudim de Milho

Pudim de Milho

Um pudim com traje típico de São João: lisinho, feito de milho e perfumado com canela. O segredo pra ele ficar perfeito? Bater o milho com leite e coar bem — o sabor fica intenso, sem nenhum bagaço. A calda com canela fecha com chave de ouro. Bom demais, sô!

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PARA O PUDIM

Ingredientes
  • 2 latas de milho-verde (cerca de 2 ¼ xícaras [chá] de grãos escorridos)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se um estiver estragado, você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem.
  2. Escorra bem a água do milho e transfira para o liquidificador. Junte o leite e bata por cerca de 3 minutos para triturar bem os grãos do milho.
  3. Sobre a tigela com a mistura de leite condensado e ovos, passe o milho batido por uma peneira — raspe bem com uma colher para extrair todo o suco de milho com leite e sobrar apenas o bagaço. Misture com o batedor de arame e deixe a massa do pudim descansando enquanto prepara o caramelo — essa pausa é essencial para eliminar possíveis bolhas de ar e garantir um pudim lisinho.

PARA A CALDA

Ingredientes
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de xícara (chá) de água fervente
Modo de preparo
  1. Separe uma fôrma redonda, com furo no meio, de 18 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
  1. Numa panela média de borda alta, leve o açúcar e a canela ao fogo baixo para derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado.
  2. Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar na hora. Misture com a espátula até a calda ficar lisa.
  3. Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato, segure e gire a fôrma devagar para caramelizar todo o fundo e a lateral. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos — se você colocar a massa do pudim sobre o caramelo muito quente, ela pode se misturar ao caramelo.
  4. Despeje a massa do pudim na fôrma, também pelo cone central, passando por uma peneira. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira, leve ao forno e, só então, adicione a água fervente para assar o pudim em banho-maria, até cobrir metade da fôrma.
  5. Deixe assar por cerca de 40 minutos. Atenção: o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso — ele termina de firmar enquanto esfria. Evite assar demais para que o pudim não resseque nem fique firme demais.
  6. Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve à geladeira para esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se preferir, prepare com antecedência; o pudim pode ser mantido na geladeira por até 5 dias).
  7. Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Cubra a fôrma com um prato que tenha borda (para evitar que a calda escorra) e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
8 porções