Ponta de paleta de cordeiro com trigo grosso e grão-de-bico

Ponta de paleta de cordeiro com trigo grosso e grão-de-bico

Se você pensa que a cozinha árabe se limita a dupla quibe e esfiha, surpreenda-se com este sofisticado prato de cordeiro, receita do restaurante Arábia, em São Paulo.

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Para o caldo de carne

Ingredientes
  • 800 g de músculo
  • 1 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 xícara (chá) de salsinha (somente as folhas)
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola cortada em 4
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • 3,5 litros de água
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Modo de preparo
  1. Numa panela de pressão, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos. Peneire o caldo e está pronto.

Para o cordeiro

Ingredientes
  • 4 pontas de palheta de cordeiro com osso (também conhecida como stinco de cordeiro)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 litros do caldo de carne feito anteriormente
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
Modo de preparo
  1. Numa tábua, limpe o excesso de gordura do cordeiro. Tempere com o sal e a pimenta.
  1. Leve uma panela grande com o óleo ao fogo alto por 2 minutos. Coloque as pontas de palheta e doure todos os lados. Adicione 2 xícaras (chá) de caldo de carne, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos ou até secar, sempre virando o cordeiro. Repita o procedimento, adicionando o restante do caldo de carne de 2 em 2 xícaras até o cordeiro ficar bem macio e completamente cozido, cerca de 1 hora e 30 minutos.

Para o trigo grosso e grão-de-bico

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de trigo grosso
  • 1 dente de alho picado
  • 3 tomates italianos sem pele
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 litro do caldo de carne feito anteriormente
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
  • 1 pitada de pimenta síria
  • 1 colher (chá) de cardamomo em pó (ou 6 bagas de cardamomo)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
  1. Num escorredor ou numa peneira, lave o trigo e deixe escorrer.
  1. Numa tábua, pique o alho fino e o tomate italiano enlatado.
  2. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando esquentar, coloque o alho e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o trigo grosso e refogue por mais 1 minuto. Junte o grão-de-bico cozido e o caldo de carne e deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela tampada. Desligue o fogo antes de secar completamente. Tempere com a pimenta-do-reino, a pimenta síria, o sal e o cardamomo (se for usar em grãos, soque-os antes em um pilão).
  3. Num prato, coloque o trigo com grão-de-bico no lado direito e o cordeiro no lado esquerdo. Regue com o molho do cordeiro e decore com salsinha.
Autor
Leila Kuczynski - Arábia
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções