Ponta de paleta de cordeiro com trigo grosso e grão-de-bico
Se você pensa que a cozinha árabe se limita a dupla quibe e esfiha, surpreenda-se com este sofisticado prato de cordeiro, receita do restaurante Arábia, em São Paulo.
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Para o caldo de carne
Ingredientes
- 800 g de músculo
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 1 xícara (chá) de salsinha (somente as folhas)
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 cebola cortada em 4
- 6 grãos de pimenta-do-reino
- 3,5 litros de água
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Modo de preparo
- Numa panela de pressão, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos. Peneire o caldo e está pronto.
Para o cordeiro
Ingredientes
- 4 pontas de palheta de cordeiro com osso (também conhecida como stinco de cordeiro)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 litros do caldo de carne feito anteriormente
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
Modo de preparo
- Numa tábua, limpe o excesso de gordura do cordeiro. Tempere com o sal e a pimenta.
- Leve uma panela grande com o óleo ao fogo alto por 2 minutos. Coloque as pontas de palheta e doure todos os lados. Adicione 2 xícaras (chá) de caldo de carne, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos ou até secar, sempre virando o cordeiro. Repita o procedimento, adicionando o restante do caldo de carne de 2 em 2 xícaras até o cordeiro ficar bem macio e completamente cozido, cerca de 1 hora e 30 minutos.
Para o trigo grosso e grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de trigo grosso
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates italianos sem pele
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 litro do caldo de carne feito anteriormente
- 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
- 1 pitada de pimenta síria
- 1 colher (chá) de cardamomo em pó (ou 6 bagas de cardamomo)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Num escorredor ou numa peneira, lave o trigo e deixe escorrer.
- Numa tábua, pique o alho fino e o tomate italiano enlatado.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando esquentar, coloque o alho e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o trigo grosso e refogue por mais 1 minuto. Junte o grão-de-bico cozido e o caldo de carne e deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela tampada. Desligue o fogo antes de secar completamente. Tempere com a pimenta-do-reino, a pimenta síria, o sal e o cardamomo (se for usar em grãos, soque-os antes em um pilão).
- Num prato, coloque o trigo com grão-de-bico no lado direito e o cordeiro no lado esquerdo. Regue com o molho do cordeiro e decore com salsinha.
- Autor
- Leila Kuczynski - Arábia
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 4 porções