Polvo assado na Air Fryer da Rita Lobo

Polvo assado na Air Fryer da Rita Lobo

O segredo deste polvo perfeito está no método: primeiro ele cozinha na pressão, o que garante maciez, e depois vai para a Air Fryer, onde ganha cor e sabor. Em poucos minutos, o resultado é um polvo tostadinho, suculento e com aquele toque fresco do limão-siciliano.

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Ingredientes
  • 1 polvo limpo (cerca de 1,4 kg)
  • 3 cebolas
  • 3 folhas de louro
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • gomos de limão-siciliano a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Descasque e fatie 3 cebolas em meias-luas grossas. Cubra todo o fundo da panela de pressão, formando uma cama para o polvo — além de dar sabor e umidade, as cebolas evitam que ele grude no fundo da panela e queime. Coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro.
  1. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não é preciso colocar água, o polvo e as cebolas liberam líquido suficiente para o cozimento. Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Atenção à válvula da pressão: como a receita não leva nenhum líquido adicionado, a panela demora para começar a apitar, não se preocupe, é assim mesmo, por isso o tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula.
  2. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela. Com uma escumadeira, transfira o polvo para o escorredor e deixe amornar. Dica: você pode reservar o caldo do cozimento, que é super saboroso, por até 3 dias na geladeira (ou congelar) para o preparo de um arroz ou risoto.
  3. Corte a cabeça do polvo (ela também pode ser usada como base de refogado para outras receitas). Com a faca, separe os tentáculos em pares e retire a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo (onde fica a boca) – ela é mais firme e gelatinosa.
  4. Pré Aqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 200 ºC e programe para assar por 10 minutos.
  5. Borrife bastante azeite nos tentáculos e também no cesto da Air Fryer (se preferir, use um pincel). Tempere o polvo com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque os tentáculos no cesto, um ao lado do outro, e deixe assar até ficarem levemente tostadinhos na ponta — o polvo não chega a dourar, mas ganha um tom arroxeado mais intenso. Sirva a seguir com azeite e gomos de limão-siciliano.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções