Polenta com abobrinha e frango com mel na Air Fryer da Rita Lobo

Polenta com abobrinha e frango com mel na Air Fryer da Rita Lobo

Vem que o jantar completíssimo fica pronto em 30 minutos. Para que isso aconteça, existem alguns truques. Spoiler: nenhum deles é pedir delivery nem tirar do freezer aquela lasanha ultraprocessada.

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PARA O FRANGO

Ingredientes
  • ½ peito de frango desossado e sem pele (cerca de 350 g)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 semente de coentro
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. No pilão, dê uma leve batida no alho para descascar. Adicione o sal, as sementes de coentro e bata até o alho se desmanchar. Junte o azeite, o mel, o extrato de tomate e a páprica e misture bem (se o seu pilão for pequeno, misture numa tigela).
  1. Corte o frango em pedaços de cerca de 3 cm — não é preciso que sejam cubos perfeitos para não haver desperdício, mas os pedaços devem ter o tamanho uniforme para assar por igual. Transfira o frango para uma tigela, adicione a marinada e pimenta a gosto; misture bem com uma espátula para envolver todos os pedaços.
  2. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 °C e programe para assar por 12 minutos.
  3. Coloque os pedaços de frango no cesto da Air Fryer, um ao lado do outro — eles podem ficar próximos, só não devem ser colocados um em cima do outro. Deixe assar por 12 minutos, até o frango dourar e alguns pedacinhos ficarem tostadinhos — não precisa virar na metade do tempo. Enquanto o frango assa, prepare a polenta.

PARA A POLENTA

Ingredientes
  • 1 abobrinha
  • ½ xícara (chá) de polenta instantânea
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2½ xícaras (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 galhos de tomilho-limão
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • folhas de manjericão a gosto para servir
  • lascas de queijo parmesão a gosto para servir
  • nozes tostadas e picadas a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Lave e seque a abobrinha. Corte e descarte a pontinha e passe a abobrinha pela parte grossa do ralador.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, junte a abobrinha, o tomilho debulhado, tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando — assim a abobrinha fica mais saborosa, sem soltar muita água, e levemente douradinha. Reserve a abobrinha numa tigela enquanto prepara a polenta, na mesma panela (nem precisa lavar!).
  2. Coloque a água na panela e leve ao fogo alto para ferver. Adicione ½ colher (chá) de sal, abaixe o fogo e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por mais 4 minutos, ou até que a polenta fique cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso necessário, deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  3. Desligue o fogo, adicione a manteiga, o queijo parmesão e misture bem. Reserve cerca de ¼ de xícara (chá) da abobrinha para finalizar os pratos e misture o restante na polenta.
  4. Divida a polenta em dois pratos e sirva com o frango assado, a abobrinha reservada, folhas de manjericão, nozes e lascas de parmesão.
DICA DE PLANEJAMENTO

O frango marinado pode ser congelado; ele vai direto do freezer para a Air Fryer. Depois de temperar, coloque os pedaços de frango numa assadeira pequena, um ao lado do outro, e leve ao freezer — assim eles ficam soltinhos quando congelados. Depois que estiver congelado, transfira o frango para um saco com fechamento hermético e mantenha no freezer por até 3 meses.

Na hora de usar, preaqueça a Air Fryer a 160 ºC e programe para assar por 13 minutos. Abra o cesto, coloque a porção de frango congelado que desejar e deixe assar até dourar. Atenção: o tempo pode variar de acordo com a quantidade que você estiver assando.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 2 porções