Polenta com abobrinha e couve-flor com mel na Air Fryer da Rita Lobo
Refeição completa vegetariana a jato! O prato fica pronto em 30 minutos, antes mesmo do tempo de um serviço de delivery. E é mais gostoso. A couve-flor, bem temperadinha, sai tostadinha da Air Fryer. Já a polenta é instantânea e tem o toque todo especial da abobrinha. Bom demais.
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PARA A COUVE-FLOR
Ingredientes
- 1 couve-flor
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Descarte as folhas e a base grossa do talo e corte a couve-flor em floretes médios com cerca de 4 cm. Transfira para uma tigela, cubra com água e lave bem. Seque os floretes numa centrífuga para salada — quanto mais sequinhos estiverem, melhor para dourar na Air Fryer.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 160 °C e programe para assar por 25 minutos.
- No pilão, dê uma leve batida no alho para descascar. Junte o sal, as sementes de coentro e bata bem até desmanchar o alho. Adicione o azeite, o mel, o extrato de tomate e a páprica; tempere com pimenta a gosto e misture bem (se o seu pilão for pequeno, misture os ingredientes numa tigela grande, onde for temperar a couve-flor).
- Coloque a couve-flor seca numa tigela, adicione a marinada e misture bem para envolver todos os pedaços.
- Transfira a couve-flor para a Air Fryer e deixe assar por 25 minutos, até dourar — na metade do tempo, abra a gaveta da Air Fryer e misture os floretes para que assem por igual. Enquanto a couve-flor assa, prepare a polenta.
PARA A POLENTA
Ingredientes
- 1 abobrinha
- ½ xícara (chá) de polenta instantânea
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2½ xícaras (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 galhos de tomilho-limão
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- folhas de manjericão a gosto para servir
- lascas de queijo parmesão a gosto para servir
Modo de preparo
- Lave e seque a abobrinha. Corte e descarte a pontinha e passe a abobrinha pela parte grossa do ralador.
- Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, junte a abobrinha, o tomilho debulhado, tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando — assim a abobrinha fica mais saborosa, sem soltar muita água, e levemente douradinha. Reserve a abobrinha numa tigela enquanto prepara a polenta, na mesma panela (nem precisa lavar!).
- Coloque a água na panela e leve ao fogo alto para ferver. Adicione ½ colher (chá) de sal, abaixe o fogo e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por mais 4 minutos, ou até que a polenta fique cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso necessário, deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Desligue o fogo, adicione a manteiga, o queijo parmesão e misture bem. Reserve cerca de ¼ de xícara (chá) da abobrinha para finalizar os pratos e misture o restante na polenta.
- Divida a polenta em dois pratos e sirva com a couve-flor assada, a abobrinha reservada, folhas de manjericão, nozes e lascas de parmesão.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 2 porções