Pizza siciliana com bacon e cebola (sfincione)

Pizza siciliana com bacon e cebola (sfincione)

A pizza fica pronta na assadeira. E o recheio é de bacon. Tudo feito em casa. Dá para ficar melhor? Dá e sobra: ela é até mais gostosa fria, no dia seguinte.

Compartilhe

para a massa

Ingredientes
  • 3¾ de xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 500 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
  • 1⅓ de xícara (chá) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • azeite para untar a tigela
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande misture o fermento com a água até dissolver. Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para adicionar na hora da sova. Acrescente o restante da farinha aos poucos na tigela, misturando com uma colher de pau para incorporar, até que não tenha mais farinha solta. Junte o sal e misture novamente.
  1. Adicione o azeite em duas etapas, misturando bem com as mãos ainda dentro da tigela até que a massa absorva toda a gordura – nessa etapa parece que não vai dar certo, mas a massa vai ficando mais lisa e macia conforme for absorvendo o azeite.
  2. Polvilhe a bancada com um pouco da farinha reservada e transfira a massa para a bancada. Sove por 10 minutos, adicionando a farinha reservada aos poucos – a textura é um pouco grudenta de início, se precisar, raspe a bancada com a espátula, polvilhe a farinha e continue a sovar até que a massa fique bem lisa e macia.
  3. Unte a mesma tigela (nem precisa lavar) com um pouco de azeite. Modele a massa numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até dobrar de volume.
  4. Unte com azeite uma assadeira grande de 34 cm X 28 cm. Transfira a massa para a assadeira e abra com as pontas dos dedos para ficar no formato retangular – cuidado para não furar a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar por mais 1 hora, ou até a massa crescer e ficar com uma textura aerada, com algumas bolhas na superfície.
  5. Quando faltar 30 minutos para completar 1 hora, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e prepare os ingredientes da cobertura.

PARA A COBERTURA

Ingredientes
  • 1 cebola
  • 8 fatias de bacon
  • ½ lata de tomate pelado em cubos (com o líquido) (cerca de 1 xícara)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Coloque o tomate pelado (com o líquido) no liquidificador e bata no modo pulsar até formar um molho pedaçudo. Tempere com sal e pimenta a gosto – cuidado com o sal, pois o bacon também é salgado.
  1. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Corte cada fatia de bacon em pedaços de 2 cm.
  2. Espalhe o molho de tomate sobre a massa e distribua as fatias de bacon e cebola por toda superfície. Regue com o azeite e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos, ou até dourar.
  3. Retire do forno e sirva a seguir. Essa pizza também é uma delícia servida fria.
VERSÃO COM QUEIJO

Para fazer uma outra versão, experimente polvilhar 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso sobre o bacon e a cebola.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
15 porções