Se pipoca doce já é uma delícia, imagina com chocolate! Com cobertura caramelizada e crocante, essa versão com chocolate meio amargo é sucesso garantido — perfeita pra festas infantis ou pra quando bate aquela vontade de um docinho diferente.
½ xícara (chá) de chocolate 55% cacau picado (cerca de 70g)
50 g de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Numa panela grande, coloque o óleo, adicione 3 grãos de milho e leve ao fogo médio. Atenção: o óleo vai estar na temperatura certa assim que um dos grãos estourar. Acrescente o restante do milho, tampe a panela e abaixe o fogo.
Mantenha a panela tampada em fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até que o intervalo entre um estouro e o outro seja maior que 2 segundos. A cada 2 minutos, segure a panela pelas alças, levante e mexa delicadamente fazendo movimentos circulares — assim os grãos de milho estouram por igual.
Transfira a pipoca para uma assadeira grande (ou travessa) e reserve. Lave e seque bem a panela — ela vai ser usada para fazer o caramelo.
Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo médio. Deixe derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, por cerca de 3 minutos, ou até formar um caramelo dourado. Desligue o fogo, adicione a manteiga e mexa com a espátula até derreter. Junte o chocolate picado e misture bem até derreter.
Adicione o bicarbonato e mexa bem — o caramelo vai estufar levemente. Transfira a pipoca estourada para a panela de uma só vez e misture com a espátula, fazendo movimentos de baixo para cima e raspando bem o fundo da panela para envolver toda a pipoca no caramelo.
Volte as pipocas caramelizadas para a assadeira e, se quiser adicionar mais uma camada de sabor, tempere com uma pitada de sal. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos — o caramelo vai secar e a pipoca vai ficar bem crocante, formando uma placa.
Solte as pipocas, quebrando com as mãos, e sirva a seguir (ou armazene num pote com fechamento hermético por até 5 dias).