Peru laqueado com molho oriental
Para sair do lugar-comum, experimente esta receita contemporânea de peru laqueado. É diferente, saborosa e faz o maior sucesso!
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Para o peru
Ingredientes
- 1 peru de cerca de 7 kg
- 360 ml de shoyu (molho de soja)
- ⅓ de xícara (chá) de mel
- 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ de xícara (chá) de água quente
- 1 porção de farofa de maracujá com castanha
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Modo de preparo
- Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
- Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez - isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
- Após os 20 minutos de molho, transfira o peru para um escorredor e deixe sair toda a água. Volte o peru para a tigela, adicione o shoyu, o mel, os grãos de pimenta quebrados, o gengibre picado e os dentes de alho amassados. Regue com o vinagre e a água quente. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
- Retire o peru da geladeira 30 minutos antes de assar - ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Retire o peru da tigela e deixe escorrer bem a marinada. Enxugue o peru (por dentro e por fora) com um pano limpo. Preencha toda a cavidade com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
- Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora.
- Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200 ºC (temperatura média). O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
- Transfira para uma tábua, fatie e sirva o peru com o molho.
Para o molho
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ½ xícara (chá) de caldo de laranja
- ½ xícara (chá) de ameixa-preta sem caroço
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
Modo de preparo
- Numa panela, acrescente, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
- Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 8 porções