Peru com limão e ervas
A combinação de limão com ervas deixa o peru delicioso e a casa toda com cheirinho de Natal. A receita é cheia de técnicas para tirar o excesso de tempero pronto ultraprocessado que vem no peru congelado, encontrado nos supermercados. Com os novos sabores, a ave fica mais fresca, saudável e gostosa para a ceia.
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Ingredientes
- 1 peru inteiro (cerca de 5 kg)
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 dentes de alho
- 1 limão
- ¼ de colher (chá) de café em pó
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de semente de coentro
- 20 cravos-da-índia
- 3 ramas de canela
- 4 ramos de louro
- 2 maços de alecrim
- 1 maço de tomilho-limão
- 1 maço de sálvia
- 4 cabeças de alho
- 35 minicenouras
- 10 pimentas dedo-de-moça
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Para que o peru mantenha a textura, o ideal é ele descongelar de maneira lenta e uniforme. Então, coloque o peru (ainda na embalagem) sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.
- Passado esse tempo, retire o peru da geladeira e separe os miúdos (eles podem ser reservados para outra receita, como o molho aveludado de peru de natal). Como não encontramos mais peru sem tempero pronto no mercado, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela bem grande e lave sob água corrente; cubra com água e deixe de molho por 10 minutos; descarte a água e repita o processo mais uma vez.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Retire o peru do demolho e deixe sobre um escorredor de macarrão grande, com a cavidade para baixo, para escoar o excesso de água.
- Enquanto isso, lave, seque e pique fino 1 galho de alecrim e 1 ramo de tomilho. Quebre as sementes de coentro no pilão — assim elas liberam melhor o aroma. Descasque e rale os 4 dentes de alho numa tigela. Lave, seque e faça raspas da casca do limão — reserve o limão raspado, ele será usado no passo 9 da receita.
- Junte 50 g da manteiga ao alho ralado, adicione o alecrim e o tomilho picados, as sementes de coentro, o café em pó e as raspas do limão. Misture bem e reserve. Essa manteiga será usada para temperar a carne do peru, sob a pele.
- Numa panela pequena, coloque o restante da manteiga, adicione 1 galho de alecrim, 1 ramo de sálvia e 2 ramos de tomilho e leve ao fogo baixo para derreter. Adicione o vinagre e o extrato de tomate, misture bem e desligue o fogo. Essa manteiga infusionada vai ser usada para pincelar o peru na hora de assar.
- Com um pano de prato limpo, seque bem o peru por dentro e por fora — assim a pele fica mais sequinha e dourada ao assar. Com a ponta dos dedos, solte delicadamente a pele do peito, tomando cuidado para não rasgar. Espalhe bem a manteiga temperada entre o peito e a pele e também entre o peito e a coxa do peru, sob a pele.
- Corte o limão reservado ao meio e espete em cada metade 10 cravos. Com um barbante, amarre 6 ramos de sálvia, 6 galhos de alecrim, 3 ramos de tomilho e 3 ramas de canela formando um buquê. Insira as metades do limão e o buquê de ervas na cavidade do peru.
- Posicione o peru na tábua com o peito para cima. Corte um pedaço bem grande de barbante. Segure uma ponta em cada mão e passe o centro do barbante sob o curranchinho – aquele rabinho, que forma um bico. Levante o barbante e cruze sobre as coxas; enrole cada ponta de barbante na ponta de uma coxa e puxe para cima, fechando a cavidade e deixando as coxas unidas e rentes ao peito. Passe o barbante pela lateral do peru, prendendo as asas de modo rente ao peito, cruze o barbante na região do pescoço e volte as pontas para amarrar nos ossinhos das coxas — além de deixar o peru mais bonito, essa amarração faz com que ele asse de maneira uniforme.
- Transfira o peru para uma assadeira grande, com o peito para cima, sobre uma gradinha (se preferir, faça uma cama de cebola em rodelas) e distribua os ramos de louro ao redor.
- Pincele um pouco da manteiga derretida sobre todo o peru — isso evita que o papel-alumínio grude na pele. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 40 minutos.
- Retire o peru do forno e, com cuidado para não se queimar com o vapor quente, remova o papel-alumínio da assadeira. Pincele novamente um pouco da manteiga sobre todo o peru e volte a fôrma ao forno para assar por mais 1 hora e 20 minutos, pincelando a manteiga derretida a cada 20 minutos — assim a carne fica úmida e a pele bem dourada.
- Enquanto isso, corte o topo das cabeças de alho. Lave e seque as minicenouras, as pimentas e transfira para uma tigela. Junte o restante do alecrim, da sálvia e do tomilho, tempere com sal e pimenta e regue com 4 colheres (sopa) de azeite. Misture bem e reserve.
- Quando faltarem 40 minutos para o tempo final, retire a assadeira do forno, pincele o peru com a manteiga derretida e distribua as cenouras, as pimentas, as cabeças de alho e as ervas ao redor da ave. Atenção: se o peito do peru já estiver muito dourado, cubra com um pedaço de papel-alumínio para evitar que a pele se queime.
- Para verificar se o peru está assado, fure a junção da coxa com o peito com uma faquinha: se o líquido que escorrer for transparente, está no ponto; do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Se você tiver um termômetro, a temperatura interna deve estar no mínimo a 75 ºC.
- Retire o peru do forno e dê uma última pincelada com a manteiga derretida para deixar a preparação bem brilhante. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir — assim os sucos da carne se redistribuem e o peru fica mais suculento.
DICA DE PLANEJAMENTO
Se você quiser, pode assar o peru com antecedência para o Natal e aquecê-lo já destrinchado na travessa de servir. Numa tigela, coloque ¼ de xícara (chá) do molho escolhido para servir com o peru e misture com ¼ de xícara (chá) de água. Regue o fundo da travessa com esse molhinho e distribua os pedaços de peru sobre ele. Coloque também as cenouras, as pimentas, as cabeças de alho e as ervas ao redor do peru — assim a travessa sai do forno pronta para ir à mesa. Leve ao forno preaquecido a 160 ºC (temperatura baixa) por 30 minutos, ou até aquecer.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 8 porções