Pernil de porco na pressão
Vai receber? Invista neste pernil feito na pressão – o tempo de cozimento é menor –, ótimo para servir com farofinha ou para desfiar e fazer sanduíche (inclua abacaxi!).
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Ingredientes
- 1,5 kg de pernil suíno em peça com osso
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
- 1½ colher (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre de cerca de 3 cm
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 folhas de louro
- 2 anis-estrelados
- ½ maço de coentro (folhas e talos)
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- caldo de 2 limões
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
- Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo. Pique fino a cebola e o alho. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador. Corte a pimenta no sentido do comprimento, raspe e descarte as sementes, e fatie a pimenta. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é solúvel em gordura. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles. Retire e descarte a gordura. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Leve a panela de pressão ao fogo alto. Quando esquentar, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure 2 ou 3 pedaços de pernil por vez, por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil.
- Diminua o fogo para médio e acrescente ½ colher (sopa) de azeite. Refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela - esse procedimento é chamado deglaçar e serve para dar sabor ao molho.
- Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa. Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira. Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira.
- Desfie a carne de porco com dois garfos. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.
- Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por 1 minuto. Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente.
- Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches.
Fica perfeito
Sirva esse pernil com o molho de pimenta com goiabada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções