Peito bovino com cerveja na pressão

Peito bovino com cerveja na pressão

A carne desfiada, saborosa e macia fica ainda mais gostosa no dia seguinte ao preparo. Por isso, a receita já vem junto com uma dica de planejamento: a carne pode ser mantida por até 3 dias na geladeira ou congelada em pequenas porções. Na hora de usar, é só aquecer na panela ou no micro-ondas. É perfeita para o cardápio do dia a dia, para receber a turma e fica incrível como recheio de sanduíche.

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Ingredientes
  • 1 kg de peito bovino em peça
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 350 ml de cerveja preta (1 lata)
  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Seque bem o peito bovino com um pedaço de papel-toalha; com a ponta de uma faca, fure toda a superfície da carne e transfira para uma tigela. Tempere com a páprica, 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto e espalhe bem as especiarias com as mãos por toda a superfície. Mantenha a carne em temperatura ambiente para perder o gelo enquanto prepara os demais ingredientes.
  1. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Descasque e rale os dentes de alho.
  2. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e pique fino as metades (se você gosta de preparos mais apimentados, pode manter as sementes). Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar a pimenta — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  3. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite; coloque o peito bovino, com o lado da gordura para baixo, e deixe dourar por cerca de 5 minutos. Vire a carne com uma pinça e deixe dourar por mais 2 minutos do outro lado.
  4. Transfira a carne para uma travessa e mantenha a panela em fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola e a cenoura, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça, o extrato de tomate, o açúcar, as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
  5. Regue aos poucos com a cerveja, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos. Junte a água, tempere com ½ colher (chá) de sal e volte o peito bovino para a panela. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora.
  6. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair da panela antes de abrir a tampa. Transfira o peito bovino para uma travessa e, com dois garfos, desfie toda a carne. Regue com o molho que se formou na panela e sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

OBS.: esta receita também é perfeita para preparar sanduíches.

DICA DE PLANEJAMENTO

O peito bovino pode ser preparado com antecedência e armazenado na geladeira já desfiado e com o molho por até 3 dias (ele fica ainda mais gostoso no dia seguinte). Você pode também congelar a carne desfiada com o molho em porções de acordo com o consumo na sua casa. Para descongelar, coloque a carne na panela tampada e leve ao fogo baixo. Se preferir, descongele na geladeira de um dia para o outro ou no micro-ondas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
8 porções