Pê-efe de frango assado com cebola
O feijão tem beterraba. O arroz tem curry. O frango assado tem laranja. A cebola assada tem alecrim. Quanto sabor, cor e perfume cabem num prato só?
Tem mais ideias aqui!
Para as cebolas
Ingredientes
- 6 cebolas
- 50 g de manteiga
- alecrim a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Lave, seque e corte o topo de cada cebola. Descarte apenas a primeira camada de casca e corte uma fatia fina da base, mantendo a raiz, apenas para cada cebola ficar de pé. Corte a manteiga em seis cubinhos.
- Disponha as cebolas numa assadeira, uma ao lado da outra, com a parte cortada para cima. Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino e coloque folhas de alecrim e 1 cubo de manteiga sobre cada uma.
- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, até as cebolas ficarem macias. Aumente o forno para 220 ºC (temperatura alta) e deixe assar por mais 15 minutos, até dourarem bem.
- Retire as cebolas do forno e cubra com papel-alumínio para não esfriar. Mantenha o forno aquecido e prepare o frango.
Para o frango
Ingredientes
- 4 coxas com sobrecoxas de frango, com pele e osso
- 75 g de manteiga em ponto pomada
- 2 dentes de alho
- 2 laranjas-baía
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 maço de louro fresco
- 1 cabeça de alho inteira para assar
- 4 pimentas dedo-de-moça inteiras
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Aumente a temperatura do forno para 220 ºC (temperatura média-alta).
- Prepare a manteiga temperada: se ainda estiver firme, coloque numa tigela e leve para rodar por alguns segundos no micro-ondas. Descasque 2 dentes de alho e bata num pilão com ½ colher (chá) de sal, o cominho, o cravo e a canela até formar uma pastinha; junte à manteiga, acrescente as raspas de 1 laranja e misture bem.
- Coloque os pedaços de frango numa assadeira grande e, com as mãos, espalhe bem a manteiga temperada sob e sobre a pele de cada pedaço. Esprema o caldo da laranja (utilizada para as raspas) e regue na assadeira com mais ½ xícara (chá) de água - assim o frango permanece úmido ao assar.
- Lave e seque as pimentas dedo-de-moça. Corte apenas a ponta da cabeça de alho (oposta à raiz). Corte a outra laranja em quartos. Distribua as pimentas, os pedaços de laranja, a cabeça de alho e as folhas de louro entre as coxas de frango na assadeira.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até a pele começar a dourar. Abaixe a temperatura do forno para 180 ºC e deixe por mais 30 minutos para o frango terminar de assar e a pele ficar bem dourada. Sirva a seguir com o caldo que se formou na assadeira, as cebolas assadas, o arroz com curry e o feijão com beterraba.
VEJA ESTE E MAIS PREPAROS COM CEBOLA:
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 4 porções