Patê rústico de frango (Potted chicken)

Patê rústico de frango (Potted chicken)

Um patê pedaçudo e untuoso, para servir como entrada fria, acompanhado de pães e salada. Superversátil, substitui os frios ultraprocessados como recheio de sanduíches e pode até ser preparado com as sobras de um frango assado. Mas quem cozinhar o frango na hora ganhará outra entrada de bônus: um saboroso e revigorante caldinho, o chicken tea, receita clássica da Era Vitoriana!

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PARA O FRANGO

Ingredientes
  • 1 filé de peito de frango (cerca de 250 g)
  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • 1 litro de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em rama
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de salsinha
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Modo de preparo
  1. Descasque a cebola e prenda nela as folhas de louro, espetando com os cravos. Descasque e corte a cenoura em rodelas de 1 cm.
  1. Numa panela média, coloque o filé de frango, a cebola cravejada, a cenoura, os grãos de pimenta-do-reino, a canela e os ramos de salsinha e de tomilho. Cubra com a água e leve ao fogo alto. Atenção para o tamanho da panela — o filé deve ficar completamente imerso. Assim que ferver, após cerca de 10 minutos, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até que o filé esteja cozido mas ainda macio e úmido.
  2. Com uma pinça, transfira o frango para a tábua e corte o filé em pedaços médios — assim fica mais fácil para bater. Coloque os pedaços de frango no processador e bata rapidamente, até obter um desfiado fino.

PARA O PATÊ

Ingredientes
  • todo o frango desfiado (cerca de 1 ⅓ de xícara (chá))
  • 75 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de uísque (opcional)
Modo de preparo
  1. Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas para rodar em etapas de 30 segundos, até derreter. Junte o azeite e misture bem.
  1. Coloque o frango desfiado numa tigela e adicione metade da mistura de manteiga com azeite. Acrescente a salsinha, tempere com o sal, a mostarda, noz-moscada e pimenta a gosto e misture bem.
  2. Transfira para um pote com fechamento hermético (ou tigela) e pressione bem o frango com uma colher. Cubra com o restante da manteiga derretida com azeite, tampe e leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para firmar.
  3. Retire da geladeira cerca de 15 minutos antes de servir e dê uma misturada com a colher — assim o patê fica úmido e com uma textura uniforme. Sirva a seguir com pães e pepino em conserva.

OBS.: o patê pode ser conservado na geladeira por até 5 dias.

PODE TROCAR

Não tem uísque? Vá de vinho do Porto, conhaque ou até cachaça: o toque alcoólico faz diferença no sabor final.

RECEITA-BÔNUS: CALDINHO DE FRANGO

Você pode aproveitar o caldo rápido de frango como base para outros preparos ou transformá-lo numa entrada saborosa, o chicken tea. Mantenha a panela com o caldo e os legumes aromáticos em fogo baixo por mais 40 minutos, até que o líquido seja reduzido à metade e fique bem saboroso. Coe, tempere com sal e sirva quente em copinhos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções