Pasta de ervilha e lentilha com cominho

Ninguém vai resistir a essa pastinha, que combina a cremosidade da ricota, a doçura do melado e o aroma do alecrim. Ela tem a cara das festas de fim de ano, mas, depois de experimentar, você vai querer preparar sempre que tiver uma festinha em casa.
OBS.: se preferir, prepare a pastinha com antecedência e mantenha na geladeira, num pote fechado com tampa, por até 3 dias. Na hora de servir, salpique as nozes e regue com azeite.
Prepare a pastinha de ricota à mão, numa tigela, usando um amassador de batatas. Adicione 1 colher (sopa) de leite a mais para deixar a pastinha mais cremosa (ela vai ficar um pouco mais rústica, e não tão lisinha, mas dá supercerto).
Você pode servir esta mesma receita de um jeito bem diferente, no formato de rolinhos. Para modelar: corte um pedaço de filme plástico (cerca de 30 cm de comprimento) e coloque cerca de ½ xícara (chá) da pastinha no centro; dobre o filme sobre a pastinha. Vá enrolando as pontas, como se fosse embrulhar um bombom, até formar um rolinho bem compacto. Leve à geladeira para firmar por pelo menos 1 hora (ou mantenha na geladeira por até 3 dias).
Na hora de servir, coloque 3 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas num prato e passe o rolinho sobre as nozes, delicadamente, dando uma leve pressionada, para cobrir a superfície. Esta receita rende 4 rolinhos.