Pastel de choclo
Para os chilenos, o pastel de choclo é cercado de memórias afetivas, e vai bem num jantarzinho de dia de semana ou até como prato de festa. A estrutura da receita lembra a do nosso escondidinho, montado em camadas: primeiro o recheio, de carne moída bem temperadinha com azeitona e ovo; por cima o purê, feito de milho. E acredite: polvilhar o açúcar antes de levar ao forno faz toda a diferença!
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PARA O RECHEIO
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 pitada de pimenta-de-caiena
- ¼ de xícara (chá) de ramos de manjericão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- azeite para untar o refratário
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Modo de preparo
- Comece o preparo pelo cozimento dos ovos: leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, mergulhe os ovos com uma colher e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 12 minutos para a gema ficar firme, mas sem passar do ponto. Enquanto isso, separe o restante dos ingredientes.
- Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente — se estiver gelada na hora de ir para a panela, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte a azeitona em quatro partes. Lave, seque e pique as folhas de manjericão grosseiramente.
- Após os 12 minutos de cozimento, passe os ovos por água corrente para esfriar. Role delicadamente cada ovo sobre a tábua para a casca rachar e descasque sob água corrente. Corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em cubos de cerca de 1 cm.
- Unte com azeite um refratário redondo de cerca de 24 cm de diâmetro que comporte pelo menos 1,5 litro.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade da carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da panela — assim ela doura melhor. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto, vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira a carne para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira novamente com azeite.
- Volte a primeira leva de carne para a frigideira, tempere com sal e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
- Transfira a carne moída para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, a pimenta-de-caiena e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água e mexa bem com a espátula, raspando o fundo para dissolver os queimadinhos — eles dão mais sabor ao recheio. Volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar até ferver.
- Desligue o fogo e adicione os ovos picados, as azeitonas e o manjericão. Misture delicadamente para não desmanchar os ovos e transfira o recheio para o refratário untado com azeite. Reserve.
PARA O PURÊ DE MILHO E A MONTAGEM
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho congelado
- ½ cebola
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
- ⅔ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descasque e pique fino a cebola.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
- Junte o milho congelado e refogue por 5 minutos, para descongelar e os grãos ficarem macios — os grãos mudam de cor para um tom de amarelo mais vibrante.
- Desligue o fogo e transfira o milho refogado para o liquidificador. Adicione o leite, 1 colher (chá) de sal e bata até obter uma mistura lisa.
- Volte o milho batido para a panela (nem precisa lavar!) em fogo baixo e tempere com pimenta. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem com uma espátula, por cerca de 1 minuto, até ficar cremoso. Atenção para o ponto: se o purê ficar muito tempo na panela, pode espessar demais e perder a textura cremosa.
- Com uma colher, distribua o purê de milho sobre o recheio de carne e polvilhe com o açúcar demerara — o açúcar deixa o purê mais dourado ao assar e levemente adocicado.
- Leve o refratário ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
PODE TROCAR
Se quiser, pode trocar o milho congelado por milho em espiga, debulhado. Use a mesma quantidade (3 xícaras) e refogue por mais tempo na panela, até que os grãos fiquem macios.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções