Pastel com cara de feira, mas assado? Temos! Esta versão de carne feita na Air Fryer surpreende: fica sequinha, estufada e com recheio suculento — sem uma gota de óleo na cozinha.
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio para ferver. Com uma colher, mergulhe o ovo na água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 12 minutos.
Transfira o ovo para uma tigela com água e gelo — isso interrompe o cozimento e facilita na hora de descascar. Descasque e corte o ovo ao meio, no sentido do comprimento, pique cada metade em cubinhos.
Lave, seque e corte o tomate ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte a azeitona em fatias finas. Lave, seque e pique fino a cebolinha e a salsinha.
Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque a carne em montinhos — assim ela doura melhor. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe dourar por 5 minutos, sem mexer.
Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e refogue por cerca 2 minutos, mexendo bem para desmanchar a carne — assim ela fica bem soltinha, ideal para rechear os pastéis. Junte o alho, o cominho, a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos até começar a desmanchar.
Desligue o fogo e misture a salsinha, a cebolinha, a azeitona e o ovo cozido. Prove e ajuste o sal, se necessário. Transfira para uma tigela e deixe esfriar antes de rechear os pastéis.
Para montar os pastéis: abra o rolo de massa na bancada. Distribua porções do recheio (cerca de 1 colher [sopa]) na massa, deixando cerca de 7 cm entre cada um. Com a ponta do dedo, umedeça as bordas da massa com água. Dobre a massa sobre o recheio e, com a lateral das mãos, retire o ar ao redor do recheio e pressione bem para fechar. Com a carretilha, corte os pastéis — no total, você vai ter 18 pasteizinhos de 7 cm de comprimento. Pressione as bordas com um garfo para selar, tomando cuidado para não furar a massa — assim os pastéis não abrem ao assar.
Pré Aqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 200 ºC e programe para assar por 30 minutos — os pastéis vão ser assados em 3 levas de 8 minutos cada.
Pincele o fundo do cesto com óleo, coloque 6 pastéis (ou quantos couberem, um ao lado do outro) e pincele também os pastéis com óleo. Deixe assar por cerca de 8 minutos, ou até dourar — não precisa virar na metade do tempo.
Retire os pastéis dourados da Air Fryer e repita com o restante. Sirva a seguir.