Pastel de angu
Imagine um pequeno pastel de polenta frita, com capinha crocante, interior macio, gostinho de milho e recheado de queijo bem derretido. Não é à toa que essa iguaria, originária de Itabirito-MG, é considerada patrimônio cultural mineiro. Com preparo adaptado para que até quem não tem muita prática consiga abrir a massa, essa receita só pede uma atenção especial: o tipo de fubá.
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá moído artesanalmente (ou 1 xícara [chá] de polenta instantânea)
- 1½ xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- 1½ colher (chá) de óleo
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ de xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso (cerca de 120 g)
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar
Modo de preparo
- Coloque a água, o sal e o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio — pode parecer que a panela é grande para a quantidade de água, mas o bicarbonato espuma ao ser adicionado na água quente; além disso, fica mais fácil mexer a massa do pastel tendo mais espaço.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e adicione o bicarbonato. Acrescente o fubá aos poucos, mexendo com uma espátula de bambu para não empelotar. Mexa o angu por cerca de 5 minutos, até formar uma bola e a massa soltar da panela, deixando uma película fina e seca no fundo.
- Transfira a massa para uma assadeira (ou direto para a bancada de trabalho) e espalhe com a espátula para amornar mais rápido. Deixe amornar por cerca de 10 minutos, para conseguir manusear.
- Acrescente o polvilho e vá misturando, usando a palma das mãos para sovar e apertar a massa sobre ela mesma, até incorporar todo o polvilho. Ela vai terminar de esfriar e ficar lisa, com a textura de massa de modelar — evite enfiar os dedos na massa; como ela é úmida, pode grudar e ficar mais difícil de misturar.
- Lave as mãos para evitar que a massa grude na hora de modelar. Enrole a massa num cilindro, corte em 8 porções e enrole em bolinhas — é importante que as porções tenham uma quantidade de massa maior que a de uma unidade de pastel para você conseguir abrir, rechear e selar sem correr o risco de ele ficar justo demais e rachar, ou de o queijo vazar; as aparas vão sendo juntadas e usadas para fazer os outros pastéis.
- Para ficar mais fácil de abrir a massa e modelar os pastéis, corte um saco plástico próprio para alimentos ao meio e abra sobre a bancada. Coloque uma bolinha de massa no centro do plástico e dobre o plástico sobre ela. Abra a massa com o rolo de macarrão num disco até ficar com cerca de 2 mm de espessura (cerca de 12 cm de diâmetro).
- Coloque 2 colheres (chá) do queijo ralado no centro do disco. Usando o próprio plástico, dobre o disco de massa ao meio e aperte delicadamente as bordas para tirar o ar e selar o pastel. Ainda com o plástico sobre a massa, utilize um copo (ou cortador) de cerca de 10 cm de diâmetro para cortar o pastel.
- Transfira o pastel modelado para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, juntando as aparas para modelar outros pastéis.
- Coloque o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
- Com a escumadeira, mergulhe de 2 a 3 pastéis por vez e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até que fiquem sequinhos e dourados — vire os pastéis com a escumadeira para fritar de maneira uniforme. Transfira os pastéis fritos para a travessa forrada e repita o processo com os restantes. Sirva imediatamente.
PODE CONGELAR
Você pode preparar os pastéis com antecedência e congelar. Coloque os pastéis modelados, um ao lado do outro, numa assadeira e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. Transfira os pastéis congelados para um saco próprio para alimentos e mantenha no freezer por até 1 mês.
Na hora de fritar, eles vão direto do freezer para o óleo quente. Mas atenção: deixe fritar um minutinho a mais para garantir que o queijo derreta.
PODE TROCAR
Não encontrou fubá moído na pedra nem polenta instantânea, mas tem uma sêmola italiana para polenta na despensa? Siga a receita utilizando 500 ml de água.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 11 pastéis