Papo de anjo
Papo de anjo é um doce típico português. A base de ovos, bem cremosa, é assada em banho-maria até ficar macia, igual uma esponjinha. Pra completar, uma calda de açúcar perfumadíssima com baunilha e canela.
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Ingredientes
- 10 gemas
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 rama de canela
- manteiga para untar as forminhas (ou óleo para quem é intolerante à lactose)
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga (ou óleo) 14 forminhas médias para empada.
- Leve um fervedor com água ao fogo médio. A água vai ser usada para assar os papos de anjo em banho-maria.
- Na batedeira, bata as gemas em velocidade média até que tripliquem de volume — isso leva cerca de 10 minutos.
- Com uma concha, preencha cada forminha até a metade com a gemada. Transfira as forminhas para uma assadeira. Leve ao forno e só então regue com a água fervente até a metade da altura das forminhas; cuidado para não respingar água na gemada.
- Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, até os papos de anjo inflarem e ficarem firmes e sequinhos ao toque.
- Enquanto os papos de anjo assam, prepare a calda: coloque o açúcar e a água numa panela média e misture com uma colher para dissolver melhor. Adicione a canela e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar por 2 minutos, contados após a fervura. Desligue o fogo, misture a baunilha à calda e transfira para uma tigela para amornar.
- Assim que estiverem assados, retire os papos do forno e deixe amornar por alguns minutos antes de desenformar.
- Com a ponta de uma faquinha, solte as laterais dos papos de anjo para conseguir desenformar. Transfira quantos papos de anjo couberem na tigela com a calda e vire com uma colher para ficarem bem embebidos. Coloque os papos de anjo no prato de servir e regue com a calda. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções