Pãozinho de parmesão e cebolinha na Air Fryer da Rita Lobo

Pãozinho de parmesão e cebolinha na Air Fryer da Rita Lobo

Esse pãozinho preparado na Air Fryer é daqueles que conquistam no primeiro pedaço. A massa fofinha recebe um recheio amanteigado, levemente picante e cheio de sabor, que lembra até um pão folhado de padaria. Perfeito para servir quentinho, no café da manhã, no lanche da tarde ou até como entradinha para receber os amigos.

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PARA A MASSA

Ingredientes
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 50 g de manteiga em ponto pomada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Retire a manteiga da geladeira pra que ela atinja o ponto pomada — a manteiga deve estar amolecida pra facilitar a mistura dos ingredientes da massa e do recheio.
  1. Leve o leite ao micro-ondas para aquecer por 30 segundos — ele deve estar morno; cuidado para não aquecer demais, pois o calor excessivo pode inativar o fermento. Dissolva o fermento no leite e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga e o leite com fermento. Bata com o gancho por cerca de 1 minuto, em velocidade baixa, até incorporar os ingredientes. Aumente a velocidade e deixe bater por cerca de 10 minutos, ou até a massa ficar bem macia.
  3. Modele a massa numa bola e volte para a tigela. Cubra com um pano umedecido (ou filme) para não ressecar e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até aumentar cerca de ⅓ do volume inicial. Dica: se o dia estiver muito frio, faça uma estufinha no forno. Coloque uma tigela com água fervente dentro do forno desligado junto com a massa de pão e mantenha a porta fechada para reter o calor.

PARA O RECHEIO E MONTAGEM

Ingredientes
  • 75 g de manteiga em ponto pomada
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 5 talos de cebolinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte a cebolinha em fatias de 0,5 cm. Descasque e passe o dente de alho no ralador fino.
  1. Numa tigela, misture bem a manteiga com ½ xícara (chá) do queijo parmesão, o alho, a cebolinha, a pimenta calabresa, o sal e a noz-moscada.
  2. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Com o rolo, abra a massa até formar um retângulo de cerca de 50 cm x 30 cm — polvilhe levemente a massa com farinha para não grudar.
  3. Com uma espátula, espalhe o recheio por toda a superfície da massa deixando uma borda de 1 cm. Pelo lado menor do retângulo, dobre ⅓ da massa até o centro e, em seguida, dobre o outro lado por cima — depois disso, a massa deverá ficar com cerca de 30 cm x 15 cm. Com o rolo, abra a massa novamente até que ela fique com cerca de 30 cm x 20 cm — essa etapa é essencial para que o recheio fique bem distribuído.
  4. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte a massa em tiras de cerca de 2 cm de largura, a partir do lado menor do retângulo.
  5. Para modelar os pãezinhos: segure uma tira de massa pelas pontas, estique levemente, torça e enrole como um caracol, usando a bancada como anteparo; encaixe a ponta por baixo do caracol, pressionando delicadamente.
  6. Coloque os pãezinhos modelados numa assadeira, deixando cerca de 2 cm entre cada um — eles ainda vão crescer antes de assar. Cubra com o pano e deixe descansar num lugar quentinho e sem vento por cerca de 1 hora, ou até dobrarem de tamanho.
  7. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 25 minutos — os pães vão assar em levas de cerca de 7 minutos. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture bem com 1 colher (chá) de água. Em outra tigela, misture o restante do parmesão com o gergelim.
  8. Pincele os pães com a mistura de ovo e água e polvilhe com o parmesão e gergelim. Coloque 6 pães no cesto da Air Fryer (ou quantos couberem, um ao lado do outro sem amontoar) e deixe assar por cerca de 7 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.
NÃO TEM BATEDEIRA?

Para fazer a massa à mão: coloque os ingredientes secos numa tigela e abra um buraco no centro. Acrescente o leite morno e a manteiga e vá amassando com as mãos para incorporar — no início pode parecer difícil, como se faltasse líquido, mas continue sovando até que a massa absorva o leite e a manteiga aos poucos, ficando lisinha e macia.

NÃO TEM AIR FRYER?

Veja aqui como preparar essa receita no forno.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
16 pãezinhos