Pãozinho de parmesão e cebolinha

Pãozinho de parmesão e cebolinha

Macio, perfumado, levemente apimentado e com aquele toque das cafeterias coreanas: este pãozinho de parmesão e cebolinha é perfeito para lancheira, brunch ou café da tarde. Uma receita caseira que impressiona e ainda perfuma a cozinha.

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PARA A MASSA

Ingredientes
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 50 g de manteiga em ponto pomada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Retire a manteiga da geladeira pra que ela atinja o ponto pomada — a manteiga deve estar amolecida pra facilitar a mistura dos ingredientes da massa e do recheio.
  1. Leve o leite ao micro-ondas para aquecer por 30 segundos — ele deve estar morno; cuidado para não aquecer demais, pois o calor excessivo pode inativar o fermento. Dissolva o fermento no leite e reserve.
  2. Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga e o leite com fermento. Bata com o gancho por cerca de 1 minuto, em velocidade baixa, até incorporar os ingredientes. Aumente a velocidade e deixe bater por cerca de 10 minutos, ou até a massa ficar bem macia.
  3. Modele a massa numa bola e volte para a tigela. Cubra com um pano umedecido (ou filme) para não ressecar e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até aumentar cerca de ⅓ do volume inicial. Dica: se o dia estiver muito frio, faça uma estufinha no forno. Coloque uma tigela com água fervente dentro do forno desligado junto com a massa de pão e mantenha a porta fechada para reter o calor.

PARA O RECHEIO E MONTAGEM

Ingredientes
  • 75 g de manteiga em ponto pomada
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 5 talos de cebolinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte a cebolinha em fatias de 0,5 cm. Descasque e passe o dente de alho no ralador fino.
  1. Numa tigela, misture bem a manteiga com ½ xícara (chá) do queijo parmesão, o alho, a cebolinha, a pimenta calabresa, o sal e a noz-moscada.
  2. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Com o rolo, abra a massa até formar um retângulo de cerca de 50 cm x 30 cm — polvilhe levemente a massa com farinha para não grudar.
  3. Com uma espátula, espalhe o recheio por toda a superfície da massa deixando uma borda de 1 cm. Pelo lado menor do retângulo, dobre ⅓ da massa até o centro e, em seguida, dobre o outro lado por cima — depois disso, a massa deverá ficar com cerca de 30 cm x 15 cm. Com o rolo, abra a massa novamente até que ela fique com cerca de 30 cm x 20 cm — essa etapa é essencial para que o recheio fique bem distribuído.
  4. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte a massa em tiras de cerca de 2 cm de largura, a partir do lado menor do retângulo.
  5. Para modelar os pãezinhos: segure uma tira de massa pelas pontas, estique levemente, torça e enrole como um caracol, usando a bancada como anteparo; encaixe a ponta por baixo do caracol, pressionando delicadamente.
  6. Coloque os pãezinhos modelados numa assadeira, deixando cerca de 2 cm entre cada um — eles ainda vão crescer antes de assar. Cubra com o pano e deixe descansar num lugar quentinho e sem vento por cerca de 1 hora, ou até dobrarem de tamanho.
  7. Quando faltarem 20 minutos da segunda fermentação, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  8. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture bem com 1 colher (chá) de água. Em outra tigela, misture o restante do parmesão com o gergelim.
  9. Pincele os pães com a mistura de ovo e água e polvilhe com o parmesão e gergelim. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, ou até dourarem. Sirva a seguir.
NÃO TEM BATEDEIRA?

Para fazer a massa à mão: coloque os ingredientes secos numa tigela e abra um buraco no centro. Acrescente o leite morno e a manteiga e vá amassando com as mãos para incorporar — no início pode parecer difícil, como se faltasse líquido, mas continue sovando até que a massa absorva o leite e a manteiga aos poucos, ficando lisinha e macia.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
16 pãezinhos