Pão doce de canela na Air Fryer da Rita Lobo

Pão doce de canela na Air Fryer da Rita Lobo

O cinnamon roll original veio da Suécia e, por lá, se chama kanelbulle. Além de canela, o pãozinho perfumado leva cardamomo na massa – ingrediente opcional, mas que deixa o pãozinho com um sabor ainda mais especial. Preparado na Air Fryer, fica crocante por fora e macio por dentro, bem próximo à receita original.

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PARA A MASSA

Ingredientes
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 50 g de manteiga em ponto pomada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 bagas de cardamomo (opcional)
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Modo de preparo
  1. Na jarra medidora, leve o leite ao micro-ondas por 30 segundos — ele deve ficar morno; cuidado para não aquecer demais, pois isso pode inativar o fermento. Dissolva o fermento no leite morno e reserve.
  1. No pilão, quebre levemente as bagas de cardamomo, retire as sementes e triture bem.
  2. Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar, o sal, o cardamomo, a manteiga e o leite com fermento. Bata com o gancho por cerca de 1 minuto em velocidade baixa, até incorporar todos os ingredientes numa massa. Aumente a velocidade e deixe bater por cerca de 10 minutos, ou até a massa ficar lisinha e bem macia.
  3. Modele a massa numa bola e volte para a tigela da batedeira. Cubra com filme (ou pano umedecido, para não ressecar) e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até aumentar em ⅓ do volume inicial.

PARA O RECHEIO E MODELAGEM

Ingredientes
  • 75 g de manteiga em ponto pomada
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de água
  • açúcar cristal a gosto para polvilhar
Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture bem a manteiga com o açúcar e a canela. Reserve.
  1. Polvilhe levemente a bancada com um pouco de farinha. Com o rolo, abra a massa até formar um retângulo de cerca de 50 cm x 30 cm — polvilhe bem pouca farinha também sobre a massa para não grudar durante o processo.
  2. Com uma espátula, espalhe o recheio por toda a superfície da massa deixando uma borda livre de 1 cm. Pelo lado menor do retângulo, dobre ⅓ da massa até o centro e, em seguida, dobre o outro lado sobre o primeiro — depois disso, a massa deverá ficar com cerca de 30 cm x 15. Com o rolo, abra a massa novamente até que ela fique um pouco mais larga, com cerca de 30 cm x 20 cm — essa etapa é essencial para que o recheio fique bem distribuído em toda a massa.
  3. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte a massa em tiras de cerca de 3 cm, a partir do lado menor do retângulo.
  4. Para modelar os pãezinhos: segure uma tira de massa pelas pontas, estique levemente, torça e enrole como um caracol, usando a bancada como anteparo; encaixe a ponta por baixo do caracol, pressionando delicadamente.
  5. Coloque os pãezinhos modelados numa assadeira, um ao lado do outro e cubra com um pano. Deixe descansar num lugar quentinho e sem vento por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Enquanto isso, prepare a calda.
  6. Após a segunda fermentação, preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 25 minutos — os pães vão assar em levas de cerca de 7 minutos.
  7. Numa tigela pequena, quebre o ovo e misture bem com 1 colher (chá) de água.
  8. Pincele os pães com a mistura de ovo e água e polvilhe açúcar cristal. Coloque 4 pães no cesto da Air Fryer (ou quantos couberem, um ao lado do outro sem amontoar) e deixe assar por cerca de 7 minutos, ou até dourar.
  9. Transfira os pães assados para uma gradinha e pincele com a calda. Repita com o restante.

PARA A CALDA

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de água
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
  1. Numa panela pequena, misture a água com o açúcar e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 8 minutos, até engrossar levemente.
  1. Transfira a calda para uma tigela pequena e mantenha em temperatura ambiente para pincelar nos pães assados.
NO FORNO CONVENCIONAL

Os pãezinhos podem ser assados no forno convencional preaquecido a 200 ºC (temperatura média) por cerca de 15 minutos, ou até dourarem.

NÃO TEM BATEDEIRA?

Para fazer a massa à mão: coloque os ingredientes secos numa tigela e abra um buraco no centro. Acrescente o leite morno e a manteiga e vá amassando com as mãos para incorporar — no início pode parecer difícil, como se faltasse líquido, mas continue sovando até que a massa absorva o leite e a manteiga aos poucos, ficando lisinha e macia.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
10 pãezinhos