Pão de queijo grande
Pense em um pão de queijo grandão, no qual dá até para montar um sanduíche. A receita é a clássica do Panelinha, mas o pão é modelado em tamanho maior. Bom demais!
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Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos
- 1½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- óleo para untar as mãos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes, unte com uma camada fina de óleo).
- Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos com o sal — atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, com uma colher, vá enchendo a xícara medidora com polvilho até formar um montinho, e então nivele com a faca.
- Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre o polvilho para escaldar, misturando bem com uma colher de pau (ou espátula firme), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai fazer os ovos que serão adicionados cozinhar e o queijo ralado derreter, isso vai fazer o preparo desandar.
- Assim que o polvilho escaldado amornar, adicione o queijo ralado e misture bem com as mãos — nesse momento a massa fica bem pesada; é mais fácil misturar os ingredientes com as mãos.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Amasse bem com as mãos a cada adição para incorporar cada ovo totalmente. A textura da massa fica um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e pegajosa — não se preocupe, é assim mesmo. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem que a parte líquida do ovo fique separada da massa.
- Antes de modelar os pães de queijo, com uma colher, raspe toda a massa que estiver grudada nas mãos; depois, lave e seque as mãos. Para modelar os pães: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire ⅓ de xícara (chá) da massa e enrole numa bola. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita o processo com o restante da massa, deixando espaço entre cada unidade — os pães crescem ao assar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Dica: você pode misturar a massa do pão de queijo na batedeira usando a raquete em velocidade baixa.
PODE CONGELAR
Coloque os pães de queijo modelados numa assadeira, bem próximo uns dos outros, e leve ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco e armazene por até 3 meses — assim eles ocupam menos espaço no congelador. Na hora de assar, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e leve uma assadeira com os pães de queijo direto do congelador para o forno (eles assam por cerca de 35 minutos). Se preferir, asse o pão de queijo congelado na Air Fryer a 180 ºC por 30 minutos.
PODE FAZER NA Air Fryer
Veja aqui como preparar o pão de queijo na Air Fryer.
TAMANHO COQUETEL
Se preferir modelar os pães de queijo em tamanho menor, como uma bolinha de pingue-pongue, fique atento ao tempo de forno. A temperatura do forno precisa ser mais baixa (200 ºC) para que o pão de queijo asse de maneira uniforme por cerca de 30 minutos. Já o rendimento será maior (cerca de 30 unidades).
TAMANHO MÉDIO
Se você preferir, poderá modelar os pães de queijo em tamanho convencional (médio). Considere 3 colheres (sopa) de massa para modelar cada porção. Atenção à temperatura do forno: ela precisa ser mais baixa (200 ºC) para que o pão de queijo asse de maneira uniforme por cerca de 40 minutos. Essa mesma receita rende cerca de 16 pães de queijo médios.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 12 unidades