Pão de queijo coquetel

Pão de queijo coquetel

O lanche da tarde em família vai ter um novo hit. No tamanho coquetel, o pão de queijo rende mais e é perfeito para quando a casa está cheia.

Compartilhe
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • óleo para untar as mãos
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras médias antiaderentes (caso não sejam antiaderentes, unte com uma camada fina de óleo).
  1. Coloque a água e o óleo numa panela pequena (ou fervedor) e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos com o sal — atenção ao medir o polvilho: por ser um ingrediente leve, com uma colher, vá enchendo a xícara medidora com polvilho até formar um montinho, e então nivele com a faca.
  2. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre o polvilho para escaldar, misturando bem com uma colher de pau (ou espátula firme), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar. Mas espere mesmo: se ela estiver quente e você seguir a receita, vai fazer os ovos que serão adicionados cozinhar e o queijo ralado derreter; isso vai fazer o preparo desandar.
  3. Assim que o polvilho escaldado amornar, adicione o queijo ralado e misture bem com as mãos — nesse momento a massa fica bem pesada; é mais fácil misturar os ingredientes com as mãos.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Amasse bem com as mãos a cada adição para incorporar cada ovo totalmente. A textura da massa fica um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e pegajosa — não se preocupe, é assim mesmo. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem que a parte líquida do ovo fique separada da massa.
  5. Antes de modelar os pães de queijo, com uma colher, raspe toda a massa que estiver grudada nas mãos; depois, lave e seque as mãos. Para modelar os pães: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa (cerca de 2 colheres [sopa]) e enrole até que fique do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Transfira o pão de queijo modelado para a assadeira e repita o processo com o restante da massa, deixando espaço entre cada unidade — os pães crescem ao assar.
  6. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
PODE CONGELAR

Coloque os pães de queijo modelados numa assadeira, bem próximo uns dos outros, e leve ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco e armazene por até 3 meses — assim eles ocupam menos espaço no congelador. Na hora de assar, preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média) e, numa assadeira, leve os pães de queijo direto do congelador para o forno.

TAMANHO MÉDIO

Se você preferir, poderá modelar os pães de queijo em tamanho convencional (médio); considere 3 colheres (sopa) de massa para modelar cada porção. Fique atento ao tempo de forno: os pães de queijo vão levar cerca de 30 minutos para assar, e a receita vai render menos (cerca de 16 unidades).

TAMANHO GRANDE

Se você é do time que prefere os pães de queijo de tamanho maior, considere ⅓ de xícara (chá) de massa para modelar cada porção. Atenção à temperatura do forno: ela precisa ser mais alta (220 ºC) para que o pão de queijo grande asse de maneira uniforme por cerca de 30 minutos. Essa mesma receita rende 12 pães de queijo grandes.

VERSÃO RECHEADA

Se pão de queijo puro já é gostoso, imagine recheado de goiabada. Clique aqui para ver a receita

PODE FAZER NA Air Fryer

Veja aqui como preparar o pão de queijo na Air Fryer.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
30 unidades